Zuppa imperiale dell'Emilia-Romagna
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 298 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di raffreddamento35 min di cottura
La zuppa imperiale è un primo piatto tipico della tradizione dell’Emilia Romagna costituito da cubetti di semolino immersi in brodo e bollente. È definita imperiale perché si tratta di una zuppa ricca e sostanziosa, con i sentori del burro fuso, della noce moscata, un pizzico di sale, pepe e abbondante parmigiano reggiano. Insomma, un trionfo di gusto, una varietà di zuppa davvero gustosa.
Come fare la zuppa imperiale
Ladeliziosa zuppa imperiale si prepara facendo sciogliere il burro e impastandolo con il semolino, le uova, il parmigiano, la scorza di limone e gli altri ingredienti. Dopo la cottura in forno per 30 minuti o fino a imbiondimento del composto, lo stesso va fatto raffreddare per un po’, tagliato a cubetti e infine immerso nel brodo. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Brodo di carne 1,5 l
- Semolino 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Burro 60 g
- Uova 4
- Limoni 1 scorza
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Sciogliete il burro a bagnomaria, amalgamate il semolino, le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
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Versate il composto in una teglia (unta o rivestita di carta forno) in modo che abbia uno spessore di circa un centimetro; fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
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Una volta raffreddata, tagliate la zuppa a cubetti da un centimetro per lato. Immergete i cubetti ottenuti in una pentola con il brodo di carne bollente e fateli cuocere per circa due minuti. Condite con del prezzemolo prima di servire in tavola.