Zuppa fredda di ceci e pomodori con erbe aromatiche
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco Capena DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di riposo
Volete realizzare una ricetta salutare per non trasgredire alle ferree regole della dieta? Realizzate questa originale zuppa fredda di ceci e pomodori con erbe aromatiche, un primo piatto unico, che combina sapori diversi, ma gustosi, senza troppo impegno e con pochi ingredienti!
Ingredienti
- Ceci 400 g
- Pomodori ramati 600 g
- Cetrioli 1
- Peperoni rossi 1
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico 1 mazzetto
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Timo 1 mazzetto
- Succo di limone q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate i pomodori a pezzi grossolani, pelate e tagliate il cetriolo a cubetti, pulite e tagliate il peperone a pezzetti. Tritate finemente la cipolla rossa e gli spicchi d'aglio. In un frullatore o un mixer, mettete i ceci, i pomodori, il cetriolo, il peperone, la cipolla rossa e l'aglio.
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Aggiungete l'olio extravergine di oliva e frullate fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Se la zuppa risulta troppo densa, potete aggiungere un po' di acqua fredda. Lavate e tritate finemente basilico, prezzemolo e timo. Aggiungetele alla zuppa e mescolate. Regolate di sale e pepe.
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Aggiungete del succo di limone, coprite la zuppa e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.
Consigli
Arricchite il sapore della zuppa aggiungendo dello zenzero fresco grattugiato, che dona un pizzico di piccantezza e una freschezza unica. Incorporate dei cubetti di tofu o dei legumi extra, come fagioli cannellini, per aumentare il contenuto proteico.
Conservazione
Per conservare la ricetta della zuppa fredda di ceci e pomodori con erbe aromatiche in modo ottimale, assicuratevi di trasferire eventuali avanzi in un contenitore ermetico o in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Tenete la zuppa in frigorifero a una temperatura di 4-5°C per massimo 2-3 giorni.
Impiattamento
Versate la zuppa al centro del piatto, distribuendo uniformemente. Guarnite con un filo di olio extravergine di oliva a spirale, partendo dal centro e allargandolo leggermente verso l'esterno, qualche fogliolina di basilico fresco o una rametto di timo, alcuni crostini integrali o pane tostato.
Abbinamento
Accompagnate la zuppa con crocchette di patate e zucchine al forno, arricchite con parmigiano grattugiato e timo fresco. Decorate con un rametto di timo. Altrimenti, preparate degli stuzzichini di pomodori ciliegino, mozzarella di bufala e foglioline di basilico, infilzati su spiedini e serviti con un condimento di olio extravergine di oliva e aceto balsamico ridotto. Guarnite con una sploverata di pepe nero macinato