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Zuppa di lenticchie rosse

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Bonarda
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Umbria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 325 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h 30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 325 kcal
Carboidrati 35 g
di cui zuccheri 4,2 g
Proteine 20,9 g
Grassi 11,5 g
di cui saturi 1,9 g
Fibre 16,6 g

È quasi un rito quello che si va a compiere per preparare la zuppa di lenticchie rosse. Si parte dal piccolo legume, protagonista principale della ricetta e primattore sui piani di Castelluccio di Norcia dove cresce rigoglioso ai piedi dei monti Sibillini. La sua lenta cottura si compie su un soffritto “facoltoso”. Dosato come in una magica alchimia. E suonando tutte le note del gusto…

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Ingredienti

Preparazione

  1. 001

    Dal gambuccio del prosciutto crudo, tagliate un paio di fette spesse e riducili in cubotti. Tenete da parte. Lavate e tagliate la carota e la costa di sedano. E mondate e tagliate a pezzettini anche la cipolla.

  2. 003

    In una pentola, scaldate due dita d’olio extravergine, poi aggiungete il prosciutto, la carota, il sedano e la cipolla. Soffriggete per qualche minuto. E unite lo spicchio d’aglio, il peperoncino e la foglia di alloro. Cuocete per 7-8 minuti, rigirando spesso.

  3. 004

    Eliminate, quindi,  l’aglio e unite i pomodori pelati. Date una mescolata e toglite l’alloro. Cuocete per 5 - 7 minuti.

  4. 006

    Versate le lenticchie e copritele di acqua bollente. Regolate di sale. Lasciate sobbollire per un’ora abbondante coperte con un coperchio. Se dovesse asciugarsi troppo prima del tempo, aggiungete ancora acqua bollente. Porta in tavola caldo, con un filo di olio a crudo e una foglia di alloro.

Consigli

Puoi servire la zuppa di lenticchie con dei tozzetti di pane tostato e una spolverata di pepe nero macinato al momento.

Domande frequenti

Quanti grammi di lenticchie rosse per una persona?

Per la preparazione di una zuppa di lenticchie rosse è consigliata una dose di 50 grammi per persona.

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