Zucchine sott'olio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di riposo 12h di riposo5 min di cottura
Le zucchine sott’olio sono un contorno leggero e delicato, ideale per un aperitivo a casa tra amici, o per condire un piatto di pasta. Come contorno per carne o pesce. Si possono consumare anche come antipasto.
Come fare le zucchine sott’olio
Come scegliere le zucchine? I trucchi sono pochi, ma fondamentali. Scegliete sempre quelle piccole e soprattutto di colore molto chiaro. Devono sempre essere belle sode e non dare la sensazione di essere gommose al tatto: la buccia deve essere, lucida, tesa e senza ammaccature.
Ingredienti
- Peperoncino in fiocchi q.b.
- Zucchine 10
- Olio extravergine d'oliva
- Aglio 10 spicchi
- Aceto 250 ml
- Acqua 1,5
- Sale
- Origano q.b.
Preparazione
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Lavate bene le zucchine sotto acqua corrente. Privatele delle estremita'. Infine tagliatele a pezzettini. Disponete le zucchine tagliate su un panno asciutto, spargete sopra una spolverata di sale, non troppo. Lasciatele per 1 ora. Sciacquatele bene sotto acqua corrente. Asciugate ancora con un panno asciutto.
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In un pentolino portate ad ebollizione acqua e aceto. Sbollentate le zucchine tagliate per circa 2 o 3 minuti, dipende dalla consistenza che preferite. Se le volete piu' morbite arrivate anche a 4 o 5 minuti di cottura. Scolatele e lasciatele asciugare su di un panno per 12 ore.
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Versate le zucchine in un barattolo sterilizzato (basta sbollentare il barattolo in acqua bollente e asciugarlo). Disponete le zucchine nel barattolo pressandole un po', quindi aggiungete 1 spicchio di aglio intero, privato della buccia, per ogni barattolo unitamente a origano e peperoncino.
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Una volta ripetuta l'operazione con tutti i vasetti, riempiteli di olio fino al bordo e tappateli. Capovolgete il vasetto a testa in giu' in modo che l'olio permea bene all'interno. Conservate le zucchine in un luogo fresco e asciutto possibilmente lontano dalla luce.