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Zucca in friggitrice ad aria

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Zucca in friggitrice ad aria
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lugana DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 44 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di marinatura25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 44 kcal
Carboidrati 9,40 g
di cui zuccheri 2,90 g
Proteine 1,10 g
Grassi 0,30 g
di cui saturi 0,10 g
Fibre 0,80 g

Pubblicato:

La Zucca in friggitrice ad aria è una ricetta gustosa e veloce, alternativa alla cottura in forno. Prevede che la zucca sia tagliata a fette sottili, spennellata di olio ed insaporita con spezie ed erbe aromatiche. La zucca è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, ed è conosciuta per la sua versatilità in cucina e per il suo uso decorativo. Può essere utilizzata in diverse preparazioni, tra cui zuppe, purè, risotti, contorni, dolci e persino bevande.

Esistono numerose varietà di zucca, le principali, Hokkaido, di forma rotonda e colore arancione, ideale per zuppe, Butternut di forma allungata e buccia beige,  polpa dolce, ottima per risotti. La Delica ovale con striature verdi e gialle e sapore dolce e burroso, utilizzata in piatti al forno. La Zucca di Halloween (Jack-o’-Lantern) dalla buccia arancione e polpa fibrosa, non particolarmente dolce.

Le zucche sono ricche di vitamine (specialmente A e C), minerali e fibre. Hanno un basso contenuto calorico e sono ideali per una dieta sana. E’ tipicamente di stagione in autunno, ma molte varietà possono essere trovate durante tutto l’anno. La zucca ha origini risalenti a oltre 5000 anni fa in America centrale e meridionale, con l’espansione delle culture agricole, la zucca si è diffusa in tutto il continente americano e successivamente in Europa.

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Ingredienti

Preparazione

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    Preparate la zucca: lavate la zucca, tagliatela a metà, togliete i semi e i filamenti interni. Lasciate la buccia e tagliatela a fettine dello spessore di 3 cm circa.

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    Fate marinare: in una terrina mettete le fettine di zucca, irroratele di olio con il dispenser oppure spennellatele con olio spray. Versate due cucchiai di pane grattugiato, salate, condite con Paprika dolce ed erbe aromatiche come Rosmarino, Alloro o Timo. Se gradite potete aggiungere una spolverata di aglio in polvere.  Mescolate bene e lasciate marinare una decina di minuti.

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    Cuocete: versate le fette di zucca nella vaschetta della friggitrice foderata di carta forno,  cuocete per 20-25 minuti avendo cura di girare ogni tanto le fettine per farle arrostire in maniera uniforme su entrambi i lati.

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    Servite: a cottura ultimata disponete le fettine in un piatto da portata, e servite le fette di zucca come contorno a piatti di carne e formaggi.

Consigli

Potete tagliare la zucca a fettine sottili con l'affetta verdure, condirle con lo stesso procedimento e cuocerle qualche minuto per ottenere delle chips croccanti.

Potete aromatizzare la zucca con zenzero, curry per una versione più esotica, oppure, per una versione dolce da abbinare al cioccolato fondente  o al miele, cannella o noce moscata.

 

Conservazione

La zucca cotta nella friggitrice la conservate in frigorifero per 3 giorni oppure anche in congelatore per qualche mese.

Impiattamento

Potete abbinare la zucca in friggitrice ad aria a formaggi come Gorgonzola la cui cremosità e il sapore intenso si abbinano bene alla dolcezza della zucca, Parmigiano o formaggi a pasta grassa.  Ideale per accompagnare piatti di carne, è ottima in abbinamento con noci e nocciole. Per una versione speziata con cannella e noce moscata potete gustarla con il Cioccolato fondente.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, la Zucca è caratterizzata da un sapore delicato e tendenza dolce, pertanto il vino ideale dovrà avere una buona sapidità e una struttura non eccessiva per non sovrastare il suo sapore. Sono particolarmente indicati in abbinamento con la Zucca vini bianchi come il Lugana o il Soave superiore e spumanti.

Domande frequenti

Che tipo di zucca devo usare?

Ideale è la zucca Delica,  ovale con striature verdi e gialle e sapore dolce e burroso, ma per questa preparazione è ottima anche la Hokkaido.

Come posso aromatizzare la zucca?

Potete usare lo zenzero  per un tocco aromatico e piccante, il Curry o la curcuma per un tocco esotico.  Nella cottura potete utilizzare  come  erbe aromatiche,  Rosmarino, Alloro,  Timo o Salvia.

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