Zeppole di patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Moscato Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 20 Persone
- CALORIE: 224 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 3h di lievitazione 1h 30 min di lievitazione15 min di cottura
Patate lesse e lievito di birra con altri ingredienti semplici ed ecco che le zeppole di patate saranno pronte per essere messe in tavola. Preparate con alcuni varianti a seconda della regione (hanno una preparazione simile alle zeppole di San Giuseppe) sono tipiche del periodo che va da febbraio a marzo ma possono ovviamente essere gustate tutto l’anno.
Come si fanno le zeppole di patate
Che sia il periodo di carnevale o la festa del papà, le zeppole di patate sono una squisitezza senza tempo. Morbidissime e molto golose, possono essere realizzate a forma di ciambella oppure a forma di pallina, ma quel che è sicuro è che quando vengono servite ancora calde riescono a deliziare qualsiasi palato.
Ingredienti
- Farina Manitoba 460 g
- Patate 250 g
- Uova 2
- Zucchero 100 g
- Burro 50 g
- Lievito di birra fresco 8 g
- Acqua 100 ml
- Aroma alla vaniglia 1 cucchiaio
- Scorza di limone q.b.
- Sale 8 g
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Lavate e bollite le patate per ottenere 250 g di purea, al quale aggiungerete farina, 50 g di zucchero, il lievito disciolto in acqua tiepida, l'essenza di vaniglia e la scorza di limone grattugiata
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Amalgamate bene il composto e aggiungete le uova, impastate bene e aggiungete il burro a pezzettini regolando anche il sale
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Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, formate una palla e mettetela in una ciotola coperta da una pellicola e lasciatela riposare per circa 3 ore
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Riprendete l'impasto e stendetelo bene, tagliando poi delle strisce di circa 1 cm di spessore e lunghe circa 10 - 12 cm. Formate delle ciambelle e lasciate lievitare per un'altra ora e mezza. Friggete in abbondante olio per circa 2 minuti. Servite calde spolverando con zucchero semolato