Zeppole calabresi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 1048 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 4h di lievitazione35 min di cottura
Tipiche delle province di Reggio Calabria e Vibo Valentia, le zeppole calabresi conosciute in dialetto calabrese come zippuli o crispeddi) hanno la particolarità di essere salate a differenza delle classiche zeppole che si trovano nelle altre regioni italiane (ad esempio le zeppole di San Giuseppe). Cotte in olio bollente, hanno un sapore molto forte grazie alle acciughe.
Come fare le zeppole calabresi
Ingredienti semplici come farina, patate ed un cubetto di lievito di birra, per una preparazione non troppo elaborata. Mangiarle ancora calde vi farà provare tutto il sapore della cucina di una regione come la Calabria. Ne esiste anche una versione dolce, che al posto delle acciughe ha invece all’interno l’uva passa. Ad ogni modo le zeppole calabresi sono una vera squisitezza.
Ingredienti
- Farina 00 1500 g
- Patate 350 g
- Sale 40 g
- Lievito di birra fresco 1 cubetto
- Acciughe (alici) dissalate 200 g
- Acqua 1 l
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Lavate e lessate le patate senza sbucciarle e con un po' di sale. Cuocetele mezz'ora, poi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate
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Dopo aver sciolto il lievito di birra in mezzo litro d'acqua versatelo al centro della farina dopo averla setacciata. Impastate bene aggregando anche la crema di patate ed il sale sciolto nell'altro mezzo litro d'acqua
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Lavorate bene l'impasto ed una volta omogeneo fatelo lievitare per circa 4 ore. Riprendete l'impasto e fatene palline, all'intrno delle quali inserite le acciughe sminuzzate. Friggete in abbondante olio caldo fino a che la zeppola non diventa dorata