Zeppole al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 536.2 kcal
- TEMPO: 50 min di preparazione50 min di cottura
Sono il dolce classico del 19 marzo, della festa del papà: le zeppole al forno rappresentano una delle due versioni classiche delle mitiche zeppole di San Giuseppe. Rispetto alle zeppole fritte sono meno pesanti, più asciutte e corpose. Il gusto, poi, è più marcato, deciso, con le amarene sciroppate e lo zucchero a velo a sormontare una fontana di crema pasticcera che svetta dalla sommità della base di pasta choux. Un vero capolavoro culinario, che si può realizzare con facilità
Come fare le zeppole di San Giuseppe al forno
Per preparare le zeppole di San Giuseppe al forno occorrono uova, farina, burro e sale per la pasta choux, latte, zucchero, maizena, panna, tuorli e vaniglia per la crema pasticcera, con amarene e zucchero a velo per il tocco finale. Un dolce straordinariamente buono da mangiare e bello anche da vedere, il modo migliore per santificare una festa di grande partecipazione come quella del 19 marzo. Scopri tutti i passaggi della ricetta delle deliziose zeppole al forno.
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- Latte intero 200 ml
- Zucchero 75 g
- Amido di mais (maizena) 25 g
- Panna fresca liquida 50 ml
- Tuorli 2
- Baccelli di vaniglia 1
Per decorare
Preparazione
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Per prima cosa fate sciogliere il burro a fiamma dolce in un tegame, quindi aggiungete la farina, mescolate e continuate a cuocere fin quando non si sarà formata una patina chiara sul fondo della pentola. Trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire
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Aggiungete le uova in un'altra ciotola, sbattetele e versatele nell'impasto un po' alla volta, facendole amalgamare per bene con l'ausilio di un mestolo. Continuate a mescolare, quindi ponete il tutto in un sac à poche e date forma alle zeppole facendo due giri uno sopra all'altro. Cuocetele in forno a 200 gradi per circa 30 minuti
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Nel frattempo preparate la crema pasticcera versando in un pentolino latte, panna, i semi di vaniglia e lo stesso baccello. Mentre fate cuocere fino a bollore, in un altro pentolino mettete insieme tuorli e zucchero sbattendoli con una frusta, quindi aggiungete l'amido di mais per ottenere un composto uniforme. Aggiungetevi il latte a filo, sbattendo sempre con la frusta
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Trasferite il tutto nel tegame e fate cuocere fin quando la crema non si sarà addensata. Trasferitela poi in una ciotola, ricoprite con pellicola e fate raffreddare. Una volta fredda, trasferitela in un sac-a-poche e spremetela all'interno delle zeppole bucando le stesse in un punto senza fare troppa pressione. Prima di servire in tavola ponete su ogni zeppola un'amarena sciroppata e decorate con zucchero a velo