Zaalouk: insalata di Melanzane e Pomodori
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione40 min di cottura
Questo antipasto Marocchino è un vero inno al gusto e alla bontà dei prodotti della terra.
Deve essere preparato con cura e attenzione e può essere arricchito con spezie diverse da quella usate tradizionalmente seguendo la propria creatività e le proprie preferenze.
*controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*
Ingredienti
- Melanzane 2
- Pomodori ramati 3
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva a piacere
- Paprika forte a piacere
- Cumino a piacere
- Sale q.b.
- Pepe a piacere
- Succo di limone 2 cucchiai
Preparazione
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La prima cosa da fare e far cuocere a lungo le melanzane.
Esistono vari metodi per farlo ma quello che preferisco io è il seguente: Lavare le melanzane, forarle in profondità con una forchetta, tagliarle a metà e lasciarle perdere l'acqua mettendole in una colapasta con la parte interna verso il basso.
Dopo un po' sistemarle con la parte interna verso l'alto in una teglia coperta con carta forno e farle cuocere per un'ora a 160°.
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Mentre le melanzane cuociono si possono preparare i pomodori.
Bisogna tagliarli a pezzi piccoli e grossolani e sistemarli in una padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva e uno spicchio d'aglio tritato.
Devono cuocere a fuoco medio/basso per una ventina di minuti.
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Quando le melanzane saranno cotte e molto morbide devono essere svuotate al loro interno.
Tutta la polpa va tritata in un mixer e poi aggiunta al pomodoro in padella.
Si aggiungono anche paprika, cumino, pepe, sale e succo di limone.
Questa insalata calda deve cuocere per un'altra ventina di minuti, finché il liquido non sarà sparito e risulterà tutto ben amalgamato e corposo.