Vellutata di zucchine e avocado
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione20 min di cottura
Ricche di acqua e leggere di calorie, le zucchine. Miniera generosa di proteine, vitamine, grassi “buoni” Omega 3 e antiossidanti, calorico, l’avocado. Metterli insieme in questa preparazione, mi ha suggerito un bilanciamento perfetto sia dal punto vista nutrizionale, sia da quello gastronomico. Pomodorini, olive nere e cipollotti danno la sensazione di freschezza. Il cucchiaio di zenzero è il tocco frizzante. L’erba cipollina e le mandorle vanno a corredo di gusto, odori e guarnizione…
Ingredienti
- Zucchine 400 g
- Mandorle in scaglie 25 g
- Cipollotto 4
- Zenzero 1 cucchiaio
- Avocado 500 g
- Succo di limone 1
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Pomodori ciliegini 150 g
- Olive nere 60 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Lavate con molta cura le zucchine, tagliatele in piccole cubetti e cuocetele a vapore per 5-10 minuti oppure scottatele in acqua bollente per 5 minuti. Nel frattempo in una piccola padella a calore basso tostate leggermente le scaglie di mandorle e raffreddatele.
-
Mondate i cipollotti, affettateli sottilmente e conditeli con due cucchiai di olio e lo zenzero grattugiato. Disponete in una padella e rosolateli a calore dolce per 10 minuti scarsi. Pelate l’avocado, tagliatelo in piccoli pezzi mettendolo in una ciotola. E bagnatelo con il succo di limone, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio.
-
Pulite l’erba cipollina e tagliuzzatela finemente con le forbici. Tagliate a spicchi i pomodorini e conditeli con l’erba cipollina, poco sale e un filo d’olio. Frullate finemente le zucchine, i cipollotti e l’avocado. Tutti insieme. E versate l’acqua sufficiente a ottenere una crema vellutata e morbida.
-
Distribuitela nei piatti e completatela decorando con gli spicchi dei pomodorini, le scaglie tostate di mandorle e le olive nere tagliate a rondelle.
Consigli
La temperatura dell’acqua aggiunta nel momento in cui si frullano gli ingredienti è bene regolarla in base al caldo esterno. L’effetto desiderato è quello di ottenere una sorta di zuppetta cremosa rinfrescante, gustosa e piacevole.