Uova sode ripiene di tonno e capperi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 45 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura
Sapidità, cremosità e freschezza sono i protagonisti del nostro antipasto sfizioso di oggi. Le uova sode ripiene di tonno e capperi saranno la soluzione ideale per aprire un convivio con eleganza ed originalità, sorprendendo i vostri ospiti. Seguite la nostra ricetta facile e veloce e, in pochissimo tempo, con semplici ingredienti, la vostra tavola sarà un tripudio di colori e sapori!
Ingredienti
- Uova 8
- Tonno sott'olio 1 scatoletta
- Capperi 2 cucchiai
- Maionese 2 cucchiai
- Senape di Digione 1 cucchiaino
- Succo di limone 1⁄2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
-
Portate ad ebollizione dell'acqua. Aggiungete le uova e fatele cuocere per 10-12 minuti. Una volta pronte, scolatele e passatele sotto acqua fredda per fermare la cottura. Sgusciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Estraete con delicatezza i tuorli e metteteli in una ciotola.
-
Schiacciate i tuorli con una forchetta fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungete il tonno sott'olio sgocciolato e sminuzzato, i capperi tritati, la maionese, la senape, il succo di limone, sale e pepe. Mescolate e realizzate un composto omogeneo. Con un cucchiaino, riempite le mezze uova con la farcia.
-
Prestate attenzione a non riempirle troppo. Disponete le uova su un piatto da portata e decoratele con le foglioline di prezzemolo fresco. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire, per consentire ai sapori di amalgamarsi.
Consigli
Aggiungete sapori più decisi e forti, sostituendo il tonno sott'olio con quello fresco grigliato o con il salmone affumicato. Per una versione vegetariana, potete usare l’avocado schiacciato e mescolato con capperi, succo di limone, sale e pepe al posto del tonno.
Conservazione
Per conservare le uova sode ripiene di tonno e capperi in modo ottimale, è consigliabile avvolgerle accuratamente con della pellicola trasparente o conservarle in un contenitore ermetico. È importante tenere la pietanza refrigerata entro 1-2 giorni dalla preparazione.
Impiattamento
Disponete le mezze uova su un piatto da portata. Guarnite il piatto con alcune foglioline di prezzemolo fresco ed un filo sottile di olio extravergine di oliva intorno al bordo.
Abbinamento
Realizzate degli stuzzichini di olive taggiasche e pomodorini secchi su bastoncini di grissini. Decorate con foglioline di basilico fresco o di prezzemolo, della salsa cremosa di yogurt greco, limone e prezzemolo ed una spirale di scorza di limone grattugiata. In alternativa, preparate un'insalata di quinoa con avocado a dadini, cetrioli a fettine sottili e semi di melograno, condita con una vinaigrette leggera al limone e erbe aromatiche (menta fresca tritata). Guarnite con qualche fogliolina di menta fresca e una spolverata di semi di melograno.