Treccia di pan brioche con uvetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Elba DOC Aleatico
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 3h di lievitazione35 min di cottura
La treccia di pan brioche con l’uvetta è un dolce leggero e profumatissimo, ottimo per una merenda dal gusto genuino. Si prepara facilmente ed è amatissima da grandi e piccini per il suo aspetto sfizioso. Con il pan brioche puoi preparare anche un fantastico dolce alla Nutella.
Come fare la treccia di pan brioche con uvetta
La straordinaria treccia di pan brioche con l’uvetta si prepara riunendo in una planetaria i due tipi di farina, la vanillina e lo zucchero, quindi si aggiunge un po’ per volta il latte tiepido e il lievito di birra, il burro fuso e l’uvetta, modellando un impasto che, dopo la lievitazione, va diviso in tre salsicciotti e intrecciato. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Farina Manitoba 150 g
- Lievito di birra fresco 1 bustina
- Zucchero 65 g
- Uvetta 100 g
- Vanillina 1 bustina
- Latte intero 300 ml
- Burro 50 g
- Uova 1
Preparazione
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Mettete l'uvetta in una ciotola e aggiungete acqua fino a ricoprirla, quindi riunite nella planetaria i due tipi di farina, la vanillina e lo zucchero e fate intiepidire il latte
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In una tazza versate un cucchiaio di zucchero e aggiungete il lievito di birra e tre o quattro cucchiai di latte tiepido, quindi unite il composto alle farine e azionate la planetaria, aggiungendo poco per volta il resto del latte appena tiepido
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Mettete a sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungetelo al composto insieme all'uvetta scolata per bene e impastate per una decina di minuti fino a ottenere una pasta liscia e omogenea
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Prendete l'impasto e mettetelo in una ciotola capiente a lievitare per due ore, coperto con un canovaccio umido, poi riprendetelo, dividetelo in tre porzioni e ricavatene da ognuna un salsicciotto abbastanza lungo
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Unite i tre salsicciotti per un'estremità e intrecciateli in modo da ottenere una treccia a tre capi, da lasciar lievitare su un foglio di carta da forno e coperta con un canovaccio umido per un'altra ora
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Trascorsa anche l'ultima ora, sbattete l'uovo e spennellate la superficie della treccia, poi cuocete a 180 °C in forno statico per 30 minuti e servite in tavola