Buonissimo
Seguici

Tortino di patate e asparagi con fonduta di taleggio

Vota:
CHE VOTO DAI?
5 Grazie per aver votato!
tortino
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 400 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione5 min di riposo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 400 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Dal cuore croccante e acidulo, ma morbido e cremoso fuori, il tortino di patate e asparagi con fonduta di taleggio è un piatto delicato e sfizioso. Con la sua ricetta facile e veloce, lo preparerete in pochissimo tempo, portando a tavola una pietanza davvero originale.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. asparagi

    Preriscaldate il forno a 180°C. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Pulite gli asparagi e tagliateli a pezzi. In una padella, fate fondere il burro e rosolate gli asparagi. In una ciotola, mescolate i due ingredienti. Disponete uno strato di patate e asparagi in una teglia leggermente imburrata.

  2. formaggio

    Tagliate il taleggio a cubetti e distribuitelo uniformemente sopra il primo strato di patate e asparagi. Continuate ad alternare strati di patate, asparagi e taleggio fino ad esaurire tutti gli ingredienti Versate il latte sopra il tortino. Coprite la teglia con un foglio di alluminio.

  3. crema

    Infornate per 30-40 minuti. Tagliate il taleggio a pezzi e mettetelo in un pentolino a fuoco medio. Aggiungete il latte e mescolate. Attendete che il formaggio si sciolga e la fonduta sarà cremosa. A cottura ultimata, togliete l'alluminio dal tortino. Continuate a cuocere per altri 10 minuti e servite caldo.

Consigli

Rendete più saporito il tortino, inserendo pancetta croccante o prosciutto cotto a cubetti nella farcia. Per una versione vegetariana, potete sostituire il formaggio taleggio con un formaggio vegano a base di noci o mandorle e aggiungere una generosa quantità di erbe fresche come timo o rosmarino per una nota erbacea.

Conservazione

Conservate il tortino in frigorifero per massimo 2-3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico una volta che si è raffreddato completamente. In alternativa, potrete congelare il tortino cotto, avvolto in pellicola trasparente o alluminio e tenerlo in freezer fino a 2 mesi.

Impiattamento

Posizionate una porzione del tortino al centro del piatto. Accanto, disponete alcuni steli di asparagi lessati al dente e avvolte in una sottile fetta di prosciutto crudo. Aggiungete un ciuffo di prezzemolo fresco sulla fonduta di taleggio. Decorate il piatto con qualche goccia di riduzione balsamica.

Abbinamento

Servite il tortino con una salsa al basilico e pinoli, a base di aglio, olio extravergine d'oliva e formaggio parmigiano. Guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco e qualche pinolo tostato. In alternativa, potete optare per una insalata di rucola, pera e noci, condita con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico e un pizzico di sale e pepe. Decorate con scagliette di pecorino.

Domande frequenti

Posso sostituire il formaggio taleggio con un altro tipo di formaggio?

Sì, potete sostituire il taleggio con formaggi simili, come la fontina o il gorgonzola dolce.

Posso utilizzare patate già lessate o devo cuocerle da crude?

Potete utilizzare sia patate già lessate che crude, a seconda della consistenza desiderata del tortino.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla