Tortino di alici fresche con panatura di erbe e limone
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- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di riposo10 min di cottura
Croccante fuori ma dal cuore morbido e agrumato, il tortino di pesce con panatura di erbe e limone è un secondo piatto di pesce semplice e dal gusto straordinario. Si tratta di una tipica ricetta campana, facile da preparare per celebrare i gusti della cucina mediterranea, ricca di sapori e tradizioni da gustare in ogni boccone.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 800 g
- Pangrattato 100 g
- Erbe aromatiche q.b.
- Scorza di limone 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite le alici, eliminando le teste e le interiora. Apritele a libro e privatele della lisca. In una ciotola, unite il pangrattato, il prezzemolo, il basilico e il timo sminuzzati, gli spicchi d'aglio tritati, la scorza grattugiata del limone, il sale e il pepe. Mescolate per ottenere una panatura omogenea.
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Preriscaldate il forno a 180°C e ungete con olio dei pirottini. Disponete uno strato di alici che ricopra il fondo e le pareti dei pirottini, con la parte della pelle rivolta verso l'esterno. Spolverizzate uno strato di panatura di erbe sulle alici, premendo leggermente con le mani per farla aderire bene.
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Riempite l'interno alternando strati di alici e panatura, terminando con uno strato di alici. Irrorate con un filo di olio extravergine d'oliva e il succo di limone. Infornate e cuocete per 20-25 minuti, fin quando sarà dorato e croccante. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di sformarle e servirle.
Consigli
Sostituite il pangrattato con farina di mais o farina di mandorle per una variante vegana. Arricchite la panatura aggiungendo spezie come pepe nero, paprika o cumino. Se volete rendere il piatto più cremoso, potete aggiungere una spruzzata di succo di limone o una crema di yogurt e erbe aromatiche.