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Tortino di alici fresche con panatura di erbe e limone

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 300 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di riposo10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 300 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Croccante fuori ma dal cuore morbido e agrumato, il tortino di pesce con panatura di erbe e limone è un secondo piatto di pesce semplice e dal gusto straordinario. Si tratta di una tipica ricetta campana, facile da preparare per celebrare i gusti della cucina mediterranea, ricca di sapori e tradizioni da gustare in ogni boccone.

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Ingredienti

Preparazione

  1. alici

    Pulite le alici, eliminando le teste e le interiora. Apritele a libro e privatele della lisca. In una ciotola, unite il pangrattato, il prezzemolo, il basilico e il timo sminuzzati, gli spicchi d'aglio tritati, la scorza grattugiata del limone, il sale e il pepe. Mescolate per ottenere una panatura omogenea.

  2. pangrattato

    Preriscaldate il forno a 180°C e ungete con olio dei pirottini. Disponete uno strato di alici che ricopra il fondo e le pareti dei pirottini, con la parte della pelle rivolta verso l'esterno. Spolverizzate uno strato di panatura di erbe sulle alici, premendo leggermente con le mani per farla aderire bene.

  3. forno

    Riempite l'interno alternando strati di alici e panatura, terminando con uno strato di alici. Irrorate con un filo di olio extravergine d'oliva e il succo di limone. Infornate e cuocete per 20-25 minuti, fin quando sarà dorato e croccante. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di sformarle e servirle.

Consigli

Sostituite il pangrattato con farina di mais o farina di mandorle per una variante vegana. Arricchite la panatura aggiungendo spezie come pepe nero, paprika o cumino. Se volete rendere il piatto più cremoso, potete aggiungere una spruzzata di succo di limone o una crema di yogurt e erbe aromatiche.

Conservazione

Se avanzano delle porzioni di tortino, potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 1-2 giorni. Assicuratevi che il contenitore sia ben chiuso per evitare che il cibo assorba odori indesiderati e per mantenere la croccantezza della panatura. Se desiderate tenere il tortino per un periodo più lungo, potete congelarlo. Avvolgete bene il tortino in pellicola trasparente o mettetelo in un sacchetto per il freezer e conservatelo per un massimo di 1-2 mesi.

Impiattamento

Disponete i tortini su un piatto da portata. Decorate con fette di limone fresco, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e qualche fogliolina di basilico.

Abbinamento

Optate per un'insalata di pomodori e cetrioli freschi condita con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Guarnite con foglie di basilico fresco e olive nere taggiasche. Un'alternativa gustosa è rappresentata da crostini di pane tostato, spalmati con una crema di avocado e guarniti con fettine di pomodoro fresco e basilico. Completate con una spruzzata di succo di limone e un pizzico di pepe nero.

Domande frequenti

Qual è il segreto per ottenere un tortino di alici croccante fuori e morbido dentro?

Il segreto sta nella cottura a temperatura alta e breve tempo, che garantisce una panatura croccante e dorata esternamente senza rinunciare alla morbidezza delle alici all'interno.

Posso sostituire le alici con un altro tipo di pesce?

Certamente, se non disponete di alici fresche, potete utilizzare altri tipi di pesce azzurro, come sardine o acciughe per ottenere un risultato simile.

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