Tortini facili con ceci, patate, cime di rapa, salsa allo speck
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: -
A ceci già lessati, come suggeriscono gli ingredienti di questa preparazione, il tortino proposto si riesce a metterlo in tavola in poco meno di un’ora. E la patata si ritrova protagonista indiscussa. Ridotta in purea, fa il suo dovere sia nell’impasto del tortino sia nella creazione dell’invitante salsa allo speck, esaltando il sapore affumicato e speziato del salume ricco di proteine e preziosi sali minerali come potassio, ferro e sodio.
Ingredienti
- Ceci 200 g
- Patate 4
- Cime di rapa 500 g
- Cipolla bianca 1
- Speck 50 g
- Latte intero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Tritate le cime di rapa, sbucciate e tagliate a tocchetti le patate e sbucciate e tritate bene la cipolla bianca. Tenete tutto da parte. Poi, schiacciate con una forchetta i ceci e mettete da parte. Lessate le cime di rapa in poca acqua bollente salata per 5 minuti abbondanti e poi scolatele. A seguire, lessate le patate per 20 minuti circa.
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Scolate le patate e riducetele in purea con una forchetta e mettete da parte. Poi mettete in una piccola casseruola lo speck tritato, cuocetelo brevemente e mettete da parte. Rosolate la cipolla nella padella con le cime di rapa insieme a un po’ di peperoncino e quattro cucchiai di olio extravergine. Unite i ceci schiacciati con una forchetta e insaporiteli per 5 minuti mescolandoli con le cime di rapa. Tenetene da parte due cucchiai di purea di patate e mescolate il resto con il composto precedente, regolando di sale e pepe.
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Prendete quattro pirottini, oliateli lievemente, pressate il tutto all'interno e lasciate consolidare per 5 minuti in forno, modalità statica a 160 gradi. Prendete lo speck e frullatelo con le patate messe da parte e il latte necessario a ottenere una salsina. Sformate i tortini nei piatti, ricoprite con la salsina e decorate a piacere.
Consigli
Potete realizzarli con tutte le verdure a foglie verdi, ad esempio, bietole e spinaci.
Se volete renderli privi di ingredienti di origine animale, sostituite lo speck con del tofu affumicato e il latte normale con una bevanda vegetale all’avena.