Tortiglioni rossi alla Roberto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
Ha proprio le fattezze del piatto importante della domenica: elaborato, ricco, sostanzioso e, tutto sommato, anche semplice e veloce da preparare.
Solletica il senso del gusto, il sapore dei piselli. E assaporarli è sempre un’esperienza piacevole che si consuma tra sentori dolci e salati, fino a incontrare il famigerato quinto elemento del gusto, l’umami, che deve il suo nome alla lingua giapponese che lo ha inserito a giusta ragione insieme con il dolce, il salato, l’aspro e l’amaro. Tradotto letteralmente dal vocabolario nipponico, umami significa saporito. E nel caso dei piselli, gioca un ruolo fondamentale perché regala ai legumi una versatilità di accostamenti gastronomici elevatissima.
Ingredienti
- Tortiglioni 320 g
- Salsiccia 200 g
- Piselli 100 g
- Funghi champignon 200 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Uova 4
- Caciocavallo 200 g
- Formaggio pecorino 150 g
- Cipolla bianca 1
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Preparate la salsa. Mondate e tagliate finemente la cipolla. Prendete una padella antiaderente, scaldate un giro di olio extravergine di oliva e versate la cipolla. Lasciate rosolare e aggiungete la salsiccia fresca a pezzetti e i piselli. Cuocete con coperchio per 10 minuti.
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Nel frattempo, lavate e tagliate a fettine non troppo sottili i funghi champignon. E, trascorso il tempo di cottura, aggiungeteli a salsiccia e piselli insieme con la salsa di pomodoro. Versate in padella un bicchiere di acqua calda e cuocete per 15 minuti.
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Intanto che si completa la cottura della vostra salsa, preparate le uova sode. E mentre cuociono, in una casseruola, portate a ebollizione abbondante acqua salata e calate i tortiglioni. Scolateli quando mancano 4 minuti al tempo di cottura indicato sulla confezione.
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Dopo aver scolato i tortiglioni, “buttateli” in padella con la salsa, quindi, a fiamma spenta, grattugiate direttamente sulla pasta il caciocavallo, possibilmente alla julienne. E affettate sul momento anche le uova sode. Completate aggiungendo il pecorino e il basilico. E mantecate.
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Versate i tortiglioni conditi in una teglia e gratinate in forno statico preriscaldato a 200° C per 15 minuti. Quando in superficie risulteranno croccanti e ben dorati, solo allora saranno pronti per essere portati in tavola.
Consigli
Se volete arricchire i vostri tortiglioni, prima di gratinare in forno, aggiungete una sbriciolata di mollica di pane e una dose supplementare di pecorino grattugiato.