Tortelli con la coda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Malvasia
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
I tortelli con la coda sono un’originalissima e gustosissima variante dei tortelli ‘comuni’ tipica del comune di Vigolzone, in provincia di Piacenza, che nel 2006 ha istituito tramite delibera il marchio De.Co. depositando presso la Camera di Commercio del capoluogo la ricetta originale.
Come fare i tortelli con la coda
Si possono gustare in quantità industriale in occasione della sempre più popolare Festa del Tortello, ma per chi volesse preparare i tortelli con la coda in casa, ecco i passaggi salienti.
Ingredienti
Per il ripieno
- Ricotta 400 g
- Grana Padano DOP 80 g
- Bietole o spinaci 60 g
- Uova 2
- Noce moscata q.b.
Per la pasta
Preparazione
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Preparate la pasta e lavoratela fino a ottenere delle sfoglie da cui ritagliare dei rettangoli di 70x100mm
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Preparate il ripieno tritando finemente le bietole (o gli spinaci) dopo averle sbollentate e appena spremute, amalgamando tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno sino a ottenere una crema composita
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Aiutandosi con un cucchiaio, porre il ripieno al centro della pasta e chiudere il rettangolo a mano in modo tale da ottenere la caratteristica chiusura simile a una cucitura: lato lungo, poi quello corto, quello lungo, ancora lungo e infine corto
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Bollire i tortelli in acqua sino a quando vengono a galla. Il condimento tradizionale è a base di burro crudo, è ammesso l'uso della salvia oppure un condimento a base di sugo rosso di funghi
Consigli
Al posto delle biete si possono utilizzare degli spinaci