Torta tenerina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 364 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
La torta tenerina è un dolce tradizionale tipico della città di Ferrara, con il cioccolato e talmente morbido che si scioglie in bocca al primo morso. Una torta facile da preparare, con pochi ingredienti, ma soprattutto squisita da gustare, ottima per ogni tipo di ricorrenza. E se amate i dessert appetitosi e leggeri, vi possiamo suggerire anche la torta dei 5 minuti alla ricotta e la torta di mele senza uova.
Come fare la torta tenerina
La delicatissima torta tenerina si prepara tritando il cioccolato, facendolo sciogliere a bagnomaria e fondendolo con il burro, quindi si separano i tuorli dagli albumi, si aggiunge lo zucchero a entrambi, si montano e si riuniscono dopo aver aggiunto al composto di tuorli e zucchero quello al burro e cioccolato. In ultimo si unisce anche la farina a pioggia, si mescola dal basso verso l’alto e si inforna a 180 gradi per 30 minuti, servendo in tavola dopo aver spolverato con zucchero a velo. Ecco la ricetta completa.
Ingredienti
- Cioccolato fondente 200 g
- Uova 4
- Zucchero 150 g
- Burro 100 g
- Farina 00 50 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Per cominciare tritate finemente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria mescolando continuamente, quindi unite il burro a pezzetti e fatelo sciogliere a sua volta, sempre mescolando, spegnendo poi la fiamma e lasciando intiepidire
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Separate i tuorli dagli albumi e unite a questi ultimi metà dello zucchero, montando fino a ottenere un composto spumoso; ai tuorli unite l'altra metà dello zucchero, montate e successivamente versatevi sopra a filo il composto di burro e cioccolato
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Continuate a sbattere, unite un po' per volta gli albumi montati a neve e mescolate con delicatezza dal basso verso l'altro, quindi aggiungete la farina a pioggia sempre mescolando dal basso e ottenendo un composto liscio e privo di grumi
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Trasferite l'impasto in uno stampo infarinato e imburrato, stendetelo e fatelo cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti, poi a cottura ultimata sfornate, lasciate intiepidire. Se vi piace potete spolverarla con lo zucchero a velo