Ricetta torta sbrisolona ricotta e cioccolato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
La torta sbrisolona ricotta e cioccolato è una variante dolce e irresistibile della sbrisolona tradizionale. In questo caso la farcitura è rappresentata da una soffice e delicata crema alla ricotta e alle scaglie di cioccolato fondente, il cuore delizioso e invitante di un dolce amatissimo da grandi e piccini.
Come fare la torta sbrisolona ricotta e cioccolato
Per preparare la torta sbrisolona ricotta e cioccolato occorrono, oltre ai due ingredienti già citati, la farina, le uova, il burro, lo zucchero e il lievito. Ci vuole un’oretta circa per preparare questo dolce straordinario e leggero, scopri come seguendo i passaggi della nostra ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Zucchero 300 g
- Burro 150 g
- Uova 2
- Lievito istantaneo 1 bustina
- Ricotta 500 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Mettete insieme in una ciotola la farina, il burro, le uova e lo zucchero, quindi aggiungete il lievito e impastate. Fate in modo di non amalgamare troppo l'impasto: deve essere sbricioloso
-
Ponete insieme in un'altra ciotola la ricotta con metà dello zucchero, in modo da ottenere un composto simile a crema. Tagliate il cioccolato a scaglie e aggiungetelo all'interno, mescolando con cura
-
Versate i due terzi dell'impasto in uno stampo imburrato e disponete sulla superficie la crema di ricotta, zucchero e cioccolato, livellandola per bene. Ricoprite poi con l'impasto rimanente e mettete in forno
-
Fate cuocere la sbrisolona a una temperatura di 180 gradi per 40 minuti circa. Una volta estratta dal forno, cospargete la superficie di abbondante zucchero a velo e servite in tavola