Torta sbrisolona mantovana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
La torta sbrisolona mantovana è il dolce per antonomasia della città lombarda, apprezzato e preparato con maestria anche in Emilia Romagna e in provincia di Verona ma – ormai – gustato e amato in tutta Italia e nel mondo. Un dolce dall’anima antica ma dal gusto quanto mai attuale, con il sapore forte e deciso delle mandorle a dominare su tutto il resto.
Come fare la torta sbrisolona mantovana
Tradizione vuole che la sbrisolona classica sia mangiata a pezzi e non a fette. Per prepararla occorre unire le farine, aggiungere le uova e procedere alla creazione di un impasto omogeneo ma non troppo, su cui innestare le mandorle. Ecco tutti i passaggi della ricetta della torta sbrisolona mantovana.
Ingredienti
- Farina di mais 250 g
- Zucchero 250 g
- Burro 250 g
- Farina di mandorle 150 g
- Mandorle 100 g
- Tuorli 2
- Vanillina 1 bustina
- Limoni 1 scorza
Preparazione
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Unite insieme la farina, lo zucchero, il contenuto della bustina di vanillina e la scorza grattugiata di un limone, quindi in un'altra ciotola fate amalgamare la farina di mandorle e il burro
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Unite insieme i due composti, quindi aggiungete i tuorli uno per volta. Una volta ottenuto un impasto piuttosto omogeneo, ma non troppo, versatelo in uno stampo per torte infarinato e imburrato
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Prima di infornare decorate la superficie della sbrisolona con le mandorle, avendo cura di inserirle con delicatezza all'interno dell'impasto
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Fate cuocere in forno a 180 gradi per circa un'ora, prima di servire in tavola fate intiepidire la sbrisolona per alcuni minuti