Torta sbrisolona alle fragole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Brachetto d'Acqui DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
La torta sbrisolona alle fragole è una dolce prelibatezza, una succulenta variante della sbrisolona classica in cui l’ingrediente principale è rappresentato dalle fragole e non dalle mandorle. Un dolce dall’aspetto e dalla consistenza friabile, ma dall’anima deliziosa: una squisita crema di fragole.
Come fare la torta sbrisolona alle fragole
Per preparare la torta sbrisolona alle fragole occorre procedere per step: prima va realizzata la crema, quindi la parte della torta vera e propria. In ultimo le due anime della torta si uniscono, per un dolce che piace veramente a tutti. Scopri tutti i passaggi della nostra ricetta.
Ingredienti
- Fragole 300 g
- Farina di mais 250 g
- Farina 00 250 g
- Farina di mandorle 50 g
- Zucchero 250 g
- Burro 100 g
- Uova 4
- Latte intero 400 ml
- Fecola di patate 20 g
- Baccelli di vaniglia 1
- Limoni 1 scorza
Preparazione
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Iniziate la preparazione della sbrisolona pulendo e tagliando le fragole a cubetti, da porre in una padella assieme a 50 grammi di zucchero e alla scorza grattugiata di un limone. Fate cuocere per circa 5 minuti, girando spessoe i pezzetti durante la cottura
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Mettete a cuocere il latte con il baccello di vaniglia, da estrarre via una volta che si è giunti all'ebollizione. In un'altra ciotola unite insieme un etto di zucchero, tre tuorli e la fecola, poi aggiungete un po' di latte e mescolate. In ultimo unite nel pentolino l'impasto di uova al latte e cuocete per alcuni minuti, poi coprite con la pellicola e fate raffreddare
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Nel frattempo in una ciotola unite insieme alle farine e allo zucchero avanzato, aggiungete poi il burro freddo tagliato a cubetti e impastate senza far addensare. Aggiungete poi un uovo intero e continuate a impastare. Disponete metà dell'impasto in uno stampo e disponetevi sopra la crema di fragole
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Dopo aver livellato con un cucchiaio, ricoprite con l'altra metà dell'impasto e infornate a 180 gradi per 30 minuti. Prima di servire in tavola fate raffreddare per diversi minuti e - se preferite - aggiungete qualche fragola sulla superficie per decorare