Ricetta Torta salata ricotta e spinaci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 368.6 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Con la torta salata ricotta e spinaci si va sul sicuro, visto che si tratta di una delizia intramontabile, pratica, appetitosa e facile da preparare. Un torta salata buona per tutte le occasioni, che può essere anche portata in giro per gite o picnic e che va gustata fredda, o al massimo tiepida. Provate anche questa originale variazione sul tema.
Come fare la torta salata ricotta e spinaci
Per preparare la deliziosa torta salata ricotta e spinaci vanno anzitutto lessati gli spinaci per una decina di minuti con olio e aglio per poi tritarli, nel frattempo vanno lavorati insieme ricotta, parmigiano, noce moscata, uovo e sale. Dopo aver aggiunto gli spinaci, il composto deve servire a farcire il rotolo di pasta sfoglia adagiato in uno stampo rotondo e dalla base bucherellata, da cuocere in forno a 180 gradi per mezz’ora. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 1 rotolo
- Spinaci 500 g
- Ricotta 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Uova 1
- Tuorli 1
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Noce moscata 1 pizzico
Preparazione
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Iniziate la preparazione lavando accuratamente gli spinaci e facendoli cuocere a fiamma dolce all'interno di una casseruola per una decina di minuti con olio e aglio
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A cottura ultimata aggiungete un pizzico di sale e rimuovete l'aglio, sgocciolate bene gli spinaci e tritateli molto finemente, mentre in una ciotola versate insieme ricotta, parmigiano, un pizzico di noce moscata, un uovo e un po' di sale
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Lavorate il composto e unitevi anche gli spinaci tritati, quindi rivestite uno stampo rotondo con il rotolo di pasta sfoglia, bucherellate la base con una forchetta e versatevi la farcitura all'interno, spennellando i bordi con un tuorlo d'uovo
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Fate cuocere la torta salata all'interno del forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora, una volta cotta fate stemperare un po' e servite in tavola