Torta salata di patate dolci e porri
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Nero DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 55 min di preparazione45 min di riposo35 min di cottura
Benvenuti nella cucina della tradizione toscana, dove la semplicità si unisce alla bontà genuina dei prodotti della terra. Oggi vi guideremo nella preparazione di una deliziosa torta salata di patate dolci e porri, una ricetta vegetariana rustica che incarna l’autenticità della cucina povera toscana. Delicata e cremosa allo stesso tempo, la torta offre un gusto irresistibile e avvolgente.
Ingredienti
Per la pasta brisée
Per il ripieno
- Patate dolci 500 g
- Porri 2
- Uova 3
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Panna fresca liquida 100 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
Preparazione
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In una ciotola capiente, setacciate la farina e aggiungete il sale. Incorporate il burro freddo tagliato a cubetti e lavoratelo velocemente con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso. Versate l'acqua fredda poco alla volta, lavorando a mano fino a formare un impasto omogeneo.
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Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto su una superficie infarinata, con l'aiuto di un mattarello, ottenedo uno spessore di 3-4 mm. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.
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Sbucciate e tagliate a fette sottili le patate dolci e affettate i porri a rondelle. In una padella, scaldate l'olio extravergine d'oliva e fate appassire i porri. Aggiungete le patate dolci e cuocete per altri 10 minuti. Stendete la pasta brisee in una teglia da forno e bucherellate il fondo con una forchetta.
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Distribuite il composto di patate dolci e porri sulla base di pasta. In una ciotola, sbattete le uova con la panna fresca, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche tritate, il sale e il pepe. Versate il composto liquido sulla superficie della torta. Mettete in forno preriscaldato a 180°C e per 30-35 minuti.
Consigli
Quando preparate la pasta brisee in casa, assicuratevi che tutti gli ingredienti siano freddi e di lavorare l'impasto il meno possibile per evitare che si scaldi il burro.
Conservazione
Per riutilizzare gli avanzi della torta salata, potete trasformarli in deliziosi stuzzichini per un aperitivo o un buffet. Tagliate la torta a cubetti e infilzateli su stuzzicadenti insieme a olive, pomodorini ciliegia e formaggi cubettati per creare gustosi spiedini salati. Oppure, sbriciolate la torta e usatela come base per crocchette o polpette, aggiungendo uova e pangrattato per legare gli ingredienti. Friggete le crocchette in olio caldo finché non sono dorate e croccanti, quindi servitele con una salsa ai pomodori freschi o allo yogurt greco aromatizzato con erbe aromatiche.
Impiattamento
Servite la torta salata su un piatto da portata rotondo o rettangolare, decorato con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato o foglioline di rosmarino. In alternativa, presentate la torta salata direttamente sulla teglia da forno. Guarnite i bordi con foglie di timo fresco o rametti di rosmarino.
Abbinamento
Accompagnate la torta salata con un cous cous alle erbe aromatiche, arricchito con prezzemolo, menta e coriandolo freschi tritati. Condite con olio d'oliva extravergine e succo di limone. Decorate il piatto con fette sottili di cetriolo e pomodorini ciliegia tagliati a metà. In alternativa, optate per una vellutata di pomodori pelati e basilico fresco. Guarnite con foglie di basilico fresco.