Ricetta Farinata di Zucca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Hai voglia di stupire tutti portando in tavola una buona farinata di zucca? Il successo è assicurato perché la zucca è una verdura molto versatile e con la quale è possibile preparare migliaia di ricette di antipasti, primi, creme e zuppe e persino dessert.
Come fare la farinata di zucca
La farinata di zucca è una gustosa variante autunnale della classica farinata ligure. Questa ricetta combina la dolcezza naturale della zucca con la tradizionale base di farina di ceci, creando un piatto leggero ma saporito, ideale come antipasto o snack nelle fresche giornate stagionali.
Ingredienti
- Zucca 300 g
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Pomodori secchi sott'olio 2
- Farina di ceci 150 g
- Acqua 3 cucchiai
- Lievito di birra fresco 3 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Tagliate la zucca a pezzi e fatela bollire in acqua bollente fino a renderla morbida per circa 10 minuti. Scolate e schiacciatela
-
Tagliate la cipolla alla julienne, i pomodori secchi a strisce e il sedano a pezzi e saltateli in pentola. Aggiungete la zucca, mescolate bene e cuocete per un minuto
-
In una ciotola mescolate la farina di ceci con l'acqua, aggiungendola poco per volta e mescolando per ottenere una miscela leggermente spessa. Aggiungete la miscela alla pentola insieme a lievito di birra, sale e pepe e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti sono integrati
-
Coprite uno stampo rettangolare con carta da forno e versate il composto all'interno. Cuocete la farinata di zucca per 20-30 minuti