Torta rustica con porri giovani e scamorza affumicata
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo50 min di cottura
Uno scrigno di pasta sfoglia, fragrante, croccante e dorato, nasconde un cuore di formaggio e verdure, in questa torta rustica con porri giovani e scamorza affumicata. Seguite la nostra ricetta facile e gustosa e realizzerete una pietanza originale, sofisticata e davvero gustosa.
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
Per il ripieno
- Porri 4
- Scamorza affumicata 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Uova 2
- Panna da cucina 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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In una ciotola, setacciate la farina e aggiungete il sale. Mescolate bene per distribuire uniformemente il sale nella farina. Aggiungete i cubetti di burro freddo alla farina e iniziate a lavorare l'impasto con le mani, sfregando il burro tra le dita e la farina fino a ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungete gradualmente l'acqua fredda, mescolando con un cucchiaio o una spatola, fino a quando l'impasto inizia a prendere forma. Trasferite su una superficie leggermente infarinata e impastate delicatamente fino a formare una palla omogenea. Non lavorate troppo l'impasto per evitare di surriscaldare il burro.
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Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Pre-riscaldate il forno a 180°C e preparate una teglia rettangolare rivestendola con carta da forno. In una padella antiaderente, scaldate un filo d'olio extravergine di oliva e rosolate i porri tagliati.
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Spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare. In una ciotola, sbattete le uova con la panna da cucina, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il formaggio grattugiato. Stendete la pasta sfoglia sulla teglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Distribuitevi i porri e i cubetti di scamorza affumicata.
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Versate anche il composto di uova e formaggio. Chiudete la torta ripiegando i bordi verso l'interno. Infornate e cuocete per 25-30 minuti. Una volta cotta, sfornate la torta rustica e lasciatela riposare per alcuni minuti prima di tagliarla e servirla. Servitela calda o a temperatura ambiente.
Consigli
Rendete più saporita la torta rustica, aggiungendo della pancetta croccante o del prosciutto cotto a dadini nella farcia. Sostituite la scamorza affumicata con altri formaggi dal gusto deciso, come il gorgonzola dolce o il taleggio. Invece, per una variante più leggera e salutare, realizzate una base di pasta brisée integrale o una crosta di patate affettate sottili, eliminando la pasta sfoglia.
Conservazione
Se avete avanzi di torta, potete conservarli in frigorifero, avvolgendo la pietanza con pellicola trasparente o trasferendola in un contenitore ermetico. In frigorifero, la torta può essere conservata per un massimo di 2-3 giorni, ma è consigliabile consumarla entro 1-2 giorni.
Impiattamento
Disponete la torta su un piatto da portata. Decorate con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o rametti di timo, aggiungendo qualche fettina sottile di limone o zeste di limone grattugiato.
Abbinamento
Realizzate un’insalata di pomodorini ciliegini, cetrioli e olive taggiasche, condita con olio extravergine di oliva, sale e origano fresco. Decorate con pepe fresco macinato. In alternativa, potete optare per dei crostini di pane integrale tostato, spalmati con una crema di ricotta e basilico fresco, con l’aggiunta di pomodorini confit e pinoli tostati. Guarnite con basilico fresco, scorza di limone grattugiato, un filo di aceto balsamico e miele.