Torta primavera
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 835 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
Con l’avvento della bella stagione è arrivato il momento per preparare una deliziosa torta primavera. Di cosa si tratta? Ovvio: di un dolce realizzato con ingredienti tipici della primavera. Non esiste una ricetta standard e ufficialmente definita: c’è chi la preferisce con il pan di spagna, chi con il cioccolato, chi con il pistacchio. In questa versione, la nostra torta primavera è fatta con panna montata e fragole. Chi più delle fragole, del resto, è simbolo di questa stagione?
Come fare la torta primavera
Farina, uova, zucchero, burro, limoni, latte, lievito, panna, fragole e zucchero a velo: questo è tutto ciò che occorre per preparare la nostra gustosissima torta primavera. Tempo di realizzazione? Poco più di un’ora. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Uova 4
- Zucchero 400 g
- Burro 120 g
- Limoni 4
- Latte intero 150 ml
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Panna fresca liquida 600 ml
- Fragole 200 g
- Zucchero a velo 4 cucchiai
Preparazione
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Iniziate preparando la gelatina. Mettete da parte una quindicina di fragole e cuocete le altre per una decina di minuti in una casseruola, avendo cura di mescolare bene e di continuo. Trasferitele in un'altra casseruola lasciandole sgocciolare, aggiungete una quantità equivalente di zucchero e fate cuocere a fiamma lieve, fino a bollore. Eliminate la schiuma con una paletta, cuocete per altri tre minuti, poi versatela in un barattolo di vetro e lasciate raffreddare
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In una ciotola capiente versate tuorli e zucchero e montate fino a ottenere un composto piuttosto chiaro e dall'aspetto spumoso. Aggiungete il burro intiepidito, il succo dei limoni, la farina e gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente e sempre dal basso verso l'alto
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Collocate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, infornando a 180 gradi per circa 35 minuti. Una volta trascorso il periodo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare alcuni minuti in cui potete preparare la bagna facendo bollire in un pentolino acqua, tre cucchiai di zucchero e la scorza di un limone
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Montate la panna con lo zucchero a velo e collocatela in frigo. Tagliate a pezzetti una decina delle fragole tenute da parte e a metà le rimanenti, quindi tagliate la torta in due o tre strati e farcitela con la bagna, panna e pezzetti di fragola. In ultimo stendete la gelatina di fragola sulla sommità della torta e decorate con altra panna e con le fragole tagliate a metà