Torta "Napoletana"
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
A casa mia questa torta salata ha sempre avuto il nome di “torta Napoletana” ma nessuno sa se davvero le sue origini siano legate alla città di Napoli.
Quello che sappiamo è che la mia bisnonna l’ha insegnata a mia nonna, mia nonna l’ha insegnata a mia mamma e mia mamma l’ha insegnata a me.
La mia bisnonna era Napoletana e da qui il nome della torta.
Non so se sia una ricetta tradizionale ma sicuramente è una ricetta familiare e fa impazzire tutti.
*controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*
Ingredienti
- Indivia scarola 1 cespo
- Pasta sfoglia senza glutine 1 rotolo
- Uvetta 2 cucchiai
- Olive taggiasche 2 cucchiai
- Pinoli 1 cucchiaio
- Capperi 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
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Tagliare le foglie della scarola, lavarle con cura e farle cuocere pochi minuti in acqua bollente.
Scolarle con cura e tamponarle con uno strofinaccio pulito.
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In una padella scaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e privato dell'anima e poi aggiungere olive, uvetta, capperi, scarola e pinoli.
Se non siete vegetariani potete aggiungere anche due acciughe sott'olio.
Far cuocere per 5 minuti circa.
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Stendere la pasta sfoglia senza glutine in una teglia rotonda di ceramica e riempirla con il ripieno appena ottenuto.
Ripiegare i bordi sul ripieno e infornare a 180° per 20/25 minuti.