Ricetta Torta mimosa all'ananas
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Chardonnay DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 687 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione 4h di raffreddamento45 min di cottura
La torta mimosa è un gustosissimo dolce preparato, come suggerisce il nome, in occasione della festa della donna a inizio marzo. In questa variante l’ingrediente principale è rappresentato dall’ananas, tagliato a tocchetti e presente all’interno della farcitura della torta. Un dolce saporito e delicato, con cui fare un figurone.
Come fare la torta mimosa all’ananas
Non è difficile preparare la torta mimosa all’ananas: basta seguire le indicazioni e i passaggi della nostra ricetta per portare in tavola, in meno di due ore, un dessert sensazionale. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- Uova 6
- Zucchero 180 g
- Farina 00 90 g
- Fecola di patate 90 g
- Baccelli di vaniglia 1
- Sale 1 pizzico
Per la crema pasticcera
- Latte intero 400 ml
- Panna fresca liquida 100 ml
- Tuorli 6
- Baccelli di vaniglia 1
- Zucchero 150 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
Per il ripieno
- Panna fresca liquida 500 ml
- Zucchero a velo 100 g
- Ananas sciroppato 500 g
Per la bagna
Preparazione
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Iniziate a preparare il pan di spagna incidendo il baccello di vaniglia e prelevandone i semini con un coltello. Versateli insieme a uova, sale e zucchero e montate il tutto con delle fruste per una decina di minuti. Aggiungete poi farina e fecola setacciate e versate poi l'impasto livellato in una tortiera da infornare a 180 gradi per circa 45 minuti
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Mentre fate raffreddare il pan di spagna, preparate la crema pasticcera facendo cuocere in un pentolino latte e panna e aggiungendo poi i semini di vaniglia. Appena giunti a bollore, lasciate la vaniglia a bagno per cinque minuti e nel frattempo versate tuorli e zucchero in una ciotola e lavorateli con una frusta fino a ottenere una crema omogenea, a cui aggiungere l'amido di mais setacciato. Togliete la vaniglia dal latte e panna e unite i due composti, facendo cuocere il tutto per qualche altro minuto. Poi fate raffreddare la crema
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Preparate ora la bagna facendo sciogliere lo zucchero in acqua in un pentolino e poi versando il rum. In un altro recipiente, poi, montate la panna, aggiungete lo zucchero a velo e incorporate il tutto alla crema pasticcera, mescolando con le fruste. Tagliate quindi l'ananas a tocchetti, aggiungetelo al composto e fate amalgamare gli ingredienti
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Tagliate la parte superiore del pan di spagna con un coltello, quindi tagliate ancora in modo da lasciare un bordo di un paio di centimetri. Asportate la parte centrale e svuotate la torta, lasciando in fondo uno spessore di 2 cm almeno. Spennellate i bordi e il fondo con la bagna al rum, senza inzupparli troppo, e riempite poi l'incavo con una parte della crema all'ananas, richiudendo poi il tutto con la calotta tolta prima
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Bagnate la calotta con la bagna restante e ricoprite la superficie e i lati della torta con la crema messa da parte, quindi formate tanti cubetti col pan di spagna rimosso prima e distribuiteli lungo l'intera superficie. Riponete la torta in frigorifero e fate raffreddare per quattro ore prima di servire in tavola