Torta di mele e yogurt

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alto Adige Moscato Rosa DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 265 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
la Torta di mele e yogurt è un dolce squisito e genuino che unisce alla morbidezza delle mele la cremosità dello yogurt. Una ricetta della tradizione che non può mancare per la colazione come per la merenda, piace a tutti ed è veloce ed economica.
La torta di mele è facile da preparare, senza ingredienti da pesare, utilizzerete il vasetto dello yogurt come misurino. Uno dei dolci più cucinati e apprezzati in tutto il mondo, presente nella tradizione gastronomica di tantissimi paesi, in grado di mettere d’accordo tutti, grandi e piccini. Ne esistono diverse versioni. La nostra ricetta prevede una base montata di uova e zucchero con farina, olio e le immancabili mele tagliate a pezzetti nell’impasto, per ottenere una torta morbida ed umida. Il burro viene sostituito da una piccola quantità di olio e dallo yogurt, che rendono l’impasto cremoso e soffice. La decorazione con fettine di mela insaporite in acqua, limone e cannella, disposte a raggiera e spolverate di zucchero di canna per un effetto dorato e croccante.
Perfetta come merenda, per una festa, ma anche per una serata raffinata, accompagnata da una crema inglese alla cannella, o dal gelato alla vaniglia. È una torta non molto calorica e con pochi grassi, adatta anche a chi deve stare attendo alla dieta all’alimentazione.
Ingredienti
Per la base
- Yogurt intero 1 vasetto
- Farina 00 2 vasetti
- Uova 2
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 vasetto
- Mele renette 1
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Zucchero 1⁄2 vasetto
- Sale 1 pizzico
Per decorare
- Mele renette 2
- Zucchero di canna 2 cucchiai
- Cannella in polvere q.b.
Preparazione
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Preparate le mele: sbucciatele e tagliatene 1 a cubetti piccoli e 2 a fettine sottili. Mettete le mele a fettine in acqua e qualche goccia di limone per evitare che si anneriscano. Passate invece le mele a cubetti nella farina e mettete da parte.
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Formate il composto: In una terrina dai bordi alti montate con le fruste le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e voluminoso. Aggiungete l'olio a filo e lo yogurt gradatamente amalgamando lentamente con le fruste per altri 2 minuti. Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con una spatola.
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Preparate la base: unite al composto la cannella in polvere e le mele a dadini precedentemente infarinate. Ungete ed infarinate una tortiera da 22 cm di diametro. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto.
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Decorate: scolate le fettine di mela e disponetele sulla torta a raggiera, partendo dall’esterno verso l’interno. Spolverate di cannella e di zucchero di canna.
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Cuocete e servite: Accendete il forno statico a 190°. Infornate per 40-45 minuti circa. Verificate con la prova stecchino e gli ultimi minuti di cottura, se la torta è pronta. Se durante gli ultimi minuti dovesse dorarsi troppo coprite con carta d’alluminio. Sfornate, fate intiepidire e servite.
Consigli
Per verificare la cottura della torta, fate sempre la prova stecchino. L'importante è che il composto non rimanga attaccato al legno, ma se lo sentiate umido, come normalmente deve essere la torta di mele, soprattutto da calda.
Se volete, potete mantenere la buccia delle mele nella decorazione, risulteranno più croccanti.
Con gli stessi ingredienti potete utilizzare uno stampo da Plumcake oppure piccoli stampi per Muffin.
Conservazione
La Torta di mele e yogurt si conserva In una campana per dolci per 4, 5 giorni. Potete congelarla.
Impiattamento
Servite la torta di mele e yogurt tiepida in abbinamento con una pallina di gelato alla vaniglia, oppure, per un contesto più raffinato, con una crema inglese o una salsa alla vaniglia. Perfetta per la colazione con te e caffè.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, preferite vini dolci e leggeri come Brachetto o Moscato. Vi consigliamo l’Alto Adige Moscato Rosa DOC di color rosso rubino piuttosto chiaro. Al naso si percepisce un delicato profumo fiorito, caratterizzato da un intenso aroma di rosa. Al palato, invece, risulta pieno, dolce e aromatico.