Torta di fave
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
Le torte salate sono sempre più ricercate in quanto si tratta di ricette semplici che oltretutto sono anche molto gustose. Non fa assolutamente eccezione la torta di fave, che sono eccezionalmente versatili (si può passare da una zuppa di fave ad un piatto unico utile ad esempio per una gita fuori porta) e donano sempre un sapore particolare.
Come fare la torta di fave
Con ingredienti semplici del mondo dei latticini come panna, ricotta e parmigiano, la torta di fave risulterà molto fresca all’assaggio, ma anche corposa. Una ricetta primaverile-estiva che una volta provata ripeterete più e più volte.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 250 g
- Fave 250 g
- Ricotta 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Cipollotto 1
- Panna fresca liquida 500 g
- Uova 1
- Menta 1 mazzetto
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
In una tortiera di circa 24 cm di diametro stendete la pasta sfoglia rivestendola tutta, poi mettetela in frigo
-
Appassite il cipollotto in padella con due cucchiai d'olio dopo averlo pulito, poi aggiungete le fave e un po' di brodo vegetale
-
Quando le fave saranno tenere toglietele dal fuoco, salate e pepate per poi aggiungere anche la menta. Intanto in una ciotola lavorate la ricotta, il parmigiano, un uovo e la panna, poi ottenuto un composto omogeneo unitelo alle fave
-
Togliete la sfoglia dal frigo, riempitela col composto e mettete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti