Torta al limoncello

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
La torta al limoncello è un dolce semplice, fresco e profumato, perfetto da preparare quando hai voglia di qualcosa di buono senza troppa fatica. Il limone regala quella nota agrumata che pulisce il palato, mentre il limoncello aggiunge un tocco in più, senza essere invadente. È ideale per la colazione, la merenda o anche come chiusura leggera di un pranzo tra amici. Una torta morbida, che si fa con pochi ingredienti e si mangia volentieri in ogni stagione.
Se vuoi esaltare ancora di più il gusto del tuo dolce, prova anche a preparare in casa la crema di limoncello: ti sorprenderà per quanto è facile (e buona)!
Ingredienti
- Uova 3
- Zucchero 200 g
- Olio di semi di mais 100 ml
- Farina 0 250 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Limoncello 100 ml
- Succo di limone 1
- Scorza di limone q.b.
- Sale 1 pizzico
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'olio e mescolate bene.
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Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale. Aggiungete gradualmente questi ingredienti secchi al composto di uova, alternandoli con il succo di limone.
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Aggiungete il limoncello e la scorza di limone grattugiata, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti. L’aroma di limone renderà l’impasto fresco e profumato.
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Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
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Una volta raffreddata, cospargete la torta con zucchero a velo o una glassa al limone per darle un tocco finale di dolcezza!
Consigli
Per una cottura perfetta, preriscalda sempre il forno a 180°C prima di infornare la torta. Durante la cottura, evita di aprire troppo spesso il forno per non compromettere la lievitazione. Se la torta dovesse scurirsi troppo in superficie, coprila con un foglio di alluminio negli ultimi minuti. Per la cottura potete usare sia una teglia rotonda, da ciambella e da plumcake ed infine glassarla con una glassa al limone.
Conservazione
Conserva la torta al limoncello in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 3-4 giorni. Se preferisci conservarla più a lungo, puoi riporla in frigo, ma ricordati di lasciarla tornare a temperatura ambiente prima di servirla per apprezzarne meglio la morbidezza.
Impiattamento
Servi la torta su un piatto elegante e cospargila con zucchero a velo per un tocco finale. Per un'ulteriore decorazione, puoi aggiungere delle fette di limone o delle foglie di menta fresche accanto alla torta.
Abbinamento
Questa torta si abbina benissimo con un prosecco brut o un spumante secco. Se preferisci qualcosa di analcolico, opta per un tè verde o un infuso di limone e menta, che richiamano il fresco sapore del limone.