Tonnarelli pomodoro e alici
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
I tonnarelli con pomodori e alici sono un piatto leggero e gustoso che porta in tavola i sapori e i profumi del Mediterraneo in un mix azzeccatissimo. I tonnarelli sono un formato di pasta speciale, tipico della Capitale, l’ideale per un primo di pesce unico, ma si possono utilizzare anche i più comuni spaghetti.
Come fare i tonnarelli con pomodori e alici
I deliziosi tonnarelli con pomodori e alici si preparano facendo soffriggere in padella il pangrattato con olio e origano, quindi scaldando sempre in padella con l’olio le alici pulite e sfilettate. I tonnarelli vanno lessati per metà in pentola e per metà in padella con le alici, per poi unire in ultimo il pangrattato. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Spaghetti alla chitarra 320 g
- Pomodori ciliegini 100 g
- Acciughe (alici) 150 g
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Pangrattato q.b.
- Origano q.b.
- Capperi a piacere
Preparazione
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Mettete a soffriggere in una padella il pangrattato con l'origano e un filo d'olio, nel frattempo eviscerate, pulite e sfilettate con cura le alici
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Fate soffriggere in un'altra padella le alici con olio e un pezzetto di peperoncino, aggiungendo a metà cottura i pomodorini tagliati a metà
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In una pentola con abbondante acqua fate lessare i tonnarelli (spaghetti alla chitarra) e scolateli a metà del tempo riportato sulla confezione, quindi dopo circa 5 minuti
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Completate la cottura in padella con le alici, aggiungendo in ultimo il pangrattato e capperi a piacere; mescolate con cura e servite in tavola