Tonnarelli con guanciale di pesce spada
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 550 kcal
- TEMPO: 1 min di preparazione30 min di riposo25 min di cottura
I tonnarelli con guanciale di pesce spada rappresentano un primo piatto raffinato e unico nel suo genere, in cui la tradizione italiana si sposa con un tocco di innovazione culinaria. Questa ricetta originale incarna l’eleganza della cucina mediterranea, promettendo di deliziare il palato con un’armonia di gusto di mare e consistenza artigianale.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Uova 4
- Pesce spada 200 g
- Tonno 400 g
- Pomodori pelati 400 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Disponete la farina a fontana su una superficie di lavoro. Rompete le uova al centro e iniziate a mescolare con le dita, incorporando gradualmente la farina. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Dividete l'impasto in porzioni più piccole. Stendete ogni parte sottilmente e tagliate in strisce larghe circa 1 cm per ottenere i tonnarelli. Cuocete i tonnarelli in abbondante acqua salata bollente fino a quando salgono in superficie, circa 2-3 minuti.
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Intanto, in una padella, scaldate l'olio d'oliva e rosolate l'aglio tritato. Aggiungete il guanciale di pesce spada e dorate fino a quando diventa croccante. Incorporate i pomodori pelati tritati e cuocete a fuoco medio per circa 15-20 minuti, realizzando una salsa densa.
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Nel frattempo, in un'altra padella, saltate i dadini di tonno con olio d'oliva per circa 5 minuti. Unite alla salsa di pomodoro, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
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Versate i tonnarelli cotti e scolati nell’emulsione. Mescolate bene affinché la pasta fatta in casa si impregni bene della salsa. Aggiungete il prezzemolo fresco tritato. Servite il piatto caldo e fumante, per conservare intatti i sapori caratteristici.
Consigli
Ideale per occasioni informali tra amici o riunioni familiari, i tonnarelli con guanciale di pesce spada si prestano bene ad essere gustati anche freddi, accompagnando pranzi al sacco o picnic. Tuttavia, per una buona riuscita, la pietanza deve essere preparata con un guanciale di pesce spada fresco e tonno di ottima qualità.
Conservazione
Dopo aver preparato i deliziosi tonnarelli con guanciale di pesce spada, conservarli correttamente è fondamentale per mantenere freschezza e sapore. Un'opzione consiste nel trasferire gli avanzi in un contenitore ermetico e conservarli in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni. Un'alternativa è congelare. Distribuite i tonnarelli su un vassoio in modo che non si attacchino, quindi metteteli nel freezer. Una volta che sono congelati, potete trasferirli in sacchetti sigillati.
Impiattamento
Per rendere l'impiattamento della pietanza un'esperienza visiva affascinante, suggeriamo di disporre i tonnarelli delicatamente avvolti intorno a una forchetta, formando un nido al centro del piatto. Decorate il lato superiore con una generosa porzione di guanciale di pesce spada croccante e guarnite il tutto con foglie di prezzemolo fresco. Aggiungete un tocco di eleganza posizionando un rametto di rosmarino o timo fresco accanto al piatto.
Abbinamento
Per creare abbinamenti deliziosi con i tonnarelli con guanciale di pesce spada, di preprare una fresca insalata caprese. Disponete accuratamente fette di pomodoro matura alternandole con mozzarella di bufala fresca. Guarnite con basilico fresco, un filo d'olio d'oliva extra vergine e una leggera spruzzata di sale marino. Completate con una riduzione di aceto balsamico a forma di spirale o goccia attorno al piatto. Come alternativa, potete accostare i tonnarelli a uno stuzzichino mediterraneo di olive miste e pomodorini ciliegia. Scegliete una varietà di olive, come Kalamata e verdi, e unitele a pomodorini ciliegia tagliati a metà. Aggiungete uno spicchio d'aglio tritato, prezzemolo fresco e un generoso filo d'olio d'oliva. Guarnite il piatto con foglioline di rosmarino o timo fresco, decorando anche con la scorza di agrumi.