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Timballo di riso venere con gamberi e asparagi

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timballo di riso
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 350 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di riposo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 350 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Se desiderate provare una ricetta light per conservare la linea e la leggerezza in vista dell’estate in arrivo, provate il timballo di riso venere con gamberi e asparagi, un primo piatto aromatico e raffinato, che mixa croccantezza e succulenza.

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Ingredienti

Preparazione

  1. riso

    Sciacquate il riso venere sotto acqua fredda e cuocetelo in acqua salata per 35-40 minuti. Scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare. Pulite gli asparagi, eliminando la parte legnosa del gambo e tagliateli a pezzetti. Sbollentateli in acqua salata per 5-7 minuti. Scolateli e raffreddateli in acqua ghiacciata.

  2. gamberi

    In una padella, scaldate l'olio extravergine d'oliva. Soffriggete l'aglio e lo scalogno tritati finemente. Aggiungete i gamberi e cuoceteli per 3-4 minuti, finché diventano rosa. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite gli asparagi e il riso venere, mescolando. Regolate di sale e pepe.

  3. teglia

    Trasferite il tutto in uno stampo da timballo leggermente unto, pressando bene per compattare. Lasciate riposare il timballo per 10 minuti prima di sformarlo su un piatto da portata, così da non rompersi ed avere il tempo di solidificarsi bene. Guarnite secondo i vostri gusti e servite ben caldo.

Consigli

Se preferite un sapore più delicato, sostituite i gamberi con calamari a pezzetti o con polpa di granchio. Per una variante vegetariana, usate i cubetti di tofu marinato o funghi porcini trifolati al posto dei molluschi. Se desiderate un gusto più cremoso, potete mescolare al riso venere un po' di panna da cucina o latte di cocco.

Conservazione

Una volta freddo, trasferite il timballo in un contenitore ermetico, preferibilmente di vetro. Chiudete per evitare che l'umidità penetri e alteri la consistenza del riso. Potete conservare il timballo in frigorifero per un massimo di due giorni.

Impiattamento

Posizionate il timballo al centro del piatto utilizzando un anello da cucina. Guarnite con qualche gambero intero e alcune punte di asparagi. Potete aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e qualche fogliolina di prezzemolo fresco tritato. Grattugiate finemente un po' di scorza di limone sopra il timballo.

Abbinamento

Accompagnate il timballo con un’insalata di finocchi, spicchi di arancia e pompelmo. Condite con un filo di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e guarnite il piatto con qualche fogliolina di menta fresca, semi di finocchio tostati e un po' di scorza d'arancia grattugiata. In alternativa, realizzate dei crostini integrali spalmati con una crema di avocado e lime, a base di sale, pepe e un pizzico di peperoncino in polvere. Spalmate la crema sui crostini. Decorate con qualche fogliolina di coriandolo fresco e semi di sesamo tostati.

Domande frequenti

Il piatto è adatto a chi è intollerante al glutine?

Sì, il riso venere è naturalmente privo di glutine, quindi questo piatto è adatto anche a chi soffre di celiachia o ha intolleranze al glutine.

Quali gamberi sono consigliati per questa ricetta?

È preferibile utilizzare gamberi freschi di media grandezza, ma anche quelli surgelati possono andare bene. L'importante è che siano di buona qualità per garantire un sapore ottimale al piatto.

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