Timballo di riso basmati con verdure di stagione e curcuma
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione5 min di riposo25 min di cottura
Oggi, vi proponiamo una ricetta semplice e gustosa. Il timballo di riso basmati con verdure di stagione e curcuma è il primo piatto vegetariano ideale per chi segue una dieta priva di elementi animali e desidera conservare una silhouette perfetta per l’estate in arrivo.
Ingredienti
- Riso Basmati 300 g
- Zucchine 1
- Peperoni rossi 1
- Melanzane 1
- Carote 2
- Cipolla dorata 1
- Curcuma 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate e tagliate a dadini la zucchina, il peperone, la melanzana, i pomodori e le carote. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una pentola con 2 cucchiai di olio.
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Incorporate le verdure al soffritto, cuocete per 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versate la curcuma e miscelate. Cuocete il riso basmati, scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare.
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Ungete uno stampo da forno unto con un po' di olio. Disponete uno strato di riso sul fondo e successivamente uno strato di verdure. Continuate alternando riso e verdure fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di riso.
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Coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Sfornatelo e lasciatelo riposare per qualche minuto prima di sformarlo su un piatto da portata con una spolverata di formaggio grattugiato.
Consigli
Per rendere il timballo più cremoso, aggiungete un po' di latte di cocco o panna vegetale durante la cottura delle verdure o del riso. Rendete il piatto più nutriente incorporando proteine, come tofu tagliato a cubetti o ceci cotti. Sostituite il riso basmati con riso integrale per una versione più rustica e nutriente.
Conservazione
Se vi dovesse avanzare del timballo di riso basmati e verdure, potrete conservarlo. Assicuratevi che la porzione sia fredda. Trasferitela in un contenitore ermetico e sigillato e riponetelo in frigorifero per un massimo 2 - 3 giorni
Impiattamento
Servite il timballo su piatti individuali, utilizzando uno stampino da cucina per creare una forma elegante e compatta. Guarnite con foglioline di basilico fresco. In alternativa, presentatelo su un piatto da portata, decorando la superficie con fettine sottili di pomodoro fresco o con qualche fogliolina di prezzemolo. Accompagnate con un filo sottile di olio extravergine di oliva.
Abbinamento
Accompagnate il timballo con un contorno di insalata mista fresca, condita con una vinaigrette leggera a base di aceto balsamico e olio extravergine di oliva. Decorate il piatto con foglioline di erba fresca. Altrimenti, scegliete una salsa tzatziki cremosa a base di yogurt greco, cetrioli grattugiati, aglio, menta e un filo di olio extravergine di oliva. Guarnite con una spruzzata di paprika dolce.