Tagliatelle con ragù di granchio e zucchine
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Se state cercando un primo piatto leggero e gustoso, portate a tavola questa ricetta dal profumo di mare. Le tagliatelle con ragù di granchio e zucchine sono un’esperienza culinaria che vi trasporterà direttamente sulle rive del Mediterraneo.
Ingredienti
- Tagliatelle all'uovo 400 g
- Polpa di granchio 300 g
- Zucchine 2
- Aglio 2 spicchi
- Cipolla dorata 1
- Pomodori pelati 400 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate le zucchine a dadini. In una padella, scaldate un po' di olio evo e aggiungete aglio e cipolla tritati finemente. Fate soffriggere fino a doratura. Unite le zucchine e fatele cuocere finché saranno tenere. In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle.
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Aggiungete al soffritto di zucchine la carne di granchio e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l'alcol, aggiungete i pomodori pelati spezzettati. Lasciate cuocere il sugo a fuoco dolce per circa 20 minuti, aggiustando di sale e pepe. Scolate al dente e condite con la salsa. Servite caldo.
Consigli
Se volete esplorare ulteriori sapori marini, potete aggiungere gamberi o calamari al ragù insieme al granchio oppure utilizzate una miscela di frutti di mare misti.
Conservazione
Se avete porzioni rimaste, mettetele in contenitori ermetici e conservatele in frigorifero. Le tagliatelle con il ragù possono essere tenute in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se avete preparato una grande quantità e volete conservare gli avanzi per un periodo più lungo, potete congelare il ragù in contenitori o sacchetti per alimenti sigillati. Il ragù di granchio e zucchine si conserva bene in freezer per circa 1-2 mesi.
Impiattamento
Posizionate al centro del piatto una porzione generosa di tagliatelle, formando un nido o un letto uniforme. Sovrapponete delicatamente alcune fette sottili di zucchine saltate in padella intorno al bordo del nido di pasta. Decorate con qualche granchio intero o a pezzetti e qualche fogliolina di prezzemolo fresco sparsa.
Abbinamento
Optate per un contorno di verdure grigliate (peperoni, melanzane e zucchine), condito con un filo d'olio extravergine d'oliva e una spolverata di sale e pepe. Decorate il piatto con qualche rametto di rosmarino fresco. Altrimenti, scegliete un’insalata mista di stagione, condita con una vinaigrette leggera a base di olio extravergine d'oliva e aceto balsamico. Per una presentazione accattivante, guarnite con qualche fetta sottile di limone o arancia