Tagliatelle al tartufo nero e olio extravergine di oliva
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
L’Umbria, con le sue colline verdi e i suoi boschi secolari, è la patria indiscussa del tartufo nero, un vero gioiello della natura, nascosto nelle profondità della terra, custode di un aroma e un sapore unici. È un luogo dove la tradizione culinaria e la natura si incontrano, creando armonie di sapori che bisogna assolutamente provare almeno una volta.
Ora, immaginate di catturare l’essenza di questa terra e di portarla direttamente nella vostra cucina. Le tagliatelle al tartufo nero e olio extravergine di oliva sono un trionfo di questi sapori: la ricchezza del tartufo, l’oro liquido dell’olio e la pasta fresca fatta in casa creano un connubio di gusto e tradizione.
Se siete pronti a fare un viaggio nei sapori dell’Umbria, a immergervi nel fascino di una ricetta ricca e raffinata, allora affilate le vostre forbici da pasta… È ora di iniziare questa avventura culinaria tra i profumi e i gusti della terra dei tartufi!
Ingredienti
- Tagliatelle all'uovo 400 g
- Tartufo nero 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 4 cucchiai
Preparazione
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Portate a bollore una pentola di acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungete le tagliatelle e cuocetele per ottenere una consistenza al dente.
Nel frattempo, pulite il tartufo nero. Utilizzate una spazzola morbida per rimuovere eventuali residui di terra, poi grattugiate il tartufo con una grattugia a maglie fini. -
Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella grande. Quando l'olio è caldo, aggiungete le tagliatelle scolate e il tartufo grattugiato.
Mescolate delicatamente le tagliatelle con il tartufo e l'olio, facendo attenzione a non rompere la pasta. Se necessario, aggiungete un po' dell'acqua di cottura delle tagliatelle per rendere il condimento più cremoso. -
Assaggiate e aggiustate di sale, se necessario. Poi, spegnete il fuoco e aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolando bene per farlo fondere con il calore della pasta.
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Servite le tagliatelle al tartufo nero e olio extravergine di oliva nei piatti individuali, cospargendo ogni porzione con un po' di Parmigiano Reggiano grattugiato extra, se desiderato.