Tacchino farcito alla ligure
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di cottura
Il tacchino farcito alla ligure è un’esplosione di sapori mediterranei, una prelibatezza tradizionale che conquisterà i palati di grandi e piccini.
Questo piatto delizioso è la scelta perfetta per una cena speciale in cui volete deliziare i vostri ospiti con autentici sapori liguri e mediterranei.
Ingredienti
- Tacchino 1
- Pane secco 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Pinoli 50 g
- Uvetta 50 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate preparando la farcia: tritate il pane secco e ponetelo in una ciotola. Ora, aggiungete il formaggio grattugiato, il prosciutto tagliato a pezzetti, i pinoli, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata, l'aglio e il prezzemolo tritati. Ora, mescolate bene tutti gli ingredienti e condite con un filo d'olio d'oliva extra vergine, sale e pepe a piacere.
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A questo punto, prendete il tacchino e lavatelo sia all'interno che all'esterno e procedete ad asciugarlo con carta da cucina. Successivamente, riempitelo con la farcia preparata, facendo attenzione a non sovraccaricarlo. Chiudete l'apertura del tacchino con degli stuzzicadenti o cucendola con dello spago da cucina.
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Intanto, preriscaldate il forno a 180°C. Posizionate il tacchino farcito in una teglia da forno, spennellatelo con olio d'oliva e cospargetelo con sale e pepe. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e mettetela in forno. Cuocete il tacchino per circa 2 ore, rimuovendo l'alluminio durante gli ultimi 30 minuti per dorare la superficie. Durante la cottura, potete sfumare il tacchino con un po' di vino bianco per aggiungere sapore.
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Una volta che il tacchino è dorato e ben cotto (assicuratevi che il succo fuoriesca chiaro quando lo punzecchiate con una forchetta), infine, toglietelo dal forno e lasciatelo riposare per qualche minuto prima di affettarlo. Accompagnatelo con contorni mediterranei come ad esempio patate arrosto oppure verdure grigliate.