Stufato di carciofi e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Lo stufato di carciofi e patate è una ricetta tipica della Sardegna, un piatto preparato con i prodotti dell’orto adatto a tutte le occasioni. Può rappresentare indifferentemente un secondo o un contorno ed è delizioso. Scopri quali sono le differenze tra la ricetta sarda e quella tradizionale.
Come fare lo stufato di carciofi e patate
Per preparare il delizioso stufato di carciofi e patate bisogna anzitutto pulire e sbucciare i due ortaggi, che poi vanno lessati insieme agli aromi in una pentola coperta. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Carciofi 8
- Patate 6
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Limoni 1
- Sale q.b.
Preparazione
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Prima di tutto pulite i carciofi: togliete le foglie più esterne e dure, tutta la parte spinosa e la barba al centro. Per evitare che una volta curati i carciofi anneriscano, metteteli in un contenitore con acqua e succo di limone
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Ora prendete le patate, sbucciatele, lavatele e tagliatele a pezzi grossi. Con prezzemolo e aglio preparate un trito da versare in un tegame con l’olio extravergine d’oliva; appena inizia a soffriggere unite anche i carciofi, ben asciugati
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Dopo averli fatti rosolare un po’, aggiungete le patate e mescolate. Aggiustate di sale, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco moderato controllando di tanto in tanto la cottura fino a quando le patate si ammorbidiranno (di solito ci vogliono circa 20 minuti)
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Nel caso, aggiungete un po’ d’acqua ma ricordate che il risultato finale deve essere asciutto e legato. Servite subito in tavola accompagnando con crostini o fette di pane