Spaghetti vongole e pistacchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Terra e mare, croccantezza e fragranza si mescolano in questo primo piatto veloce. Accendete la fantasia ed indossate il grembiule. Con pochi e rapidi passaggi, seguendo la nostra ricetta cremosa e facile, realizzerete degli spaghetti vongole e pistacchi davvero saporiti!
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Vongole 1 kg
- Pistacchi verdi di Bronte 100 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino calabrese q.b. (facoltativo)
Preparazione
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Pulite le vongole sotto l’acqua per rimuovere eventuali residui di sabbia. Mettetele in una ciotola con acqua fredda e sale grosso per un'ora, quindi scolatele e sciacquatele di nuovo. Soffriggete l'aglio tritato in una padella con un filo d'olio e il peperoncino.
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Una volta pronto il soffritto aggiungete le vongole e sfumate con il vino. Coprite e fate cuocere finché le vongole non si aprono. Cuocete gli spaghetti in acqua salata ed optate per una cottura al dente.
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Tostate i pistacchi e tritateli grossolanamente. Una volta che le vongole si sono aperte, spegnete il fuoco e aggiungete gli spaghetti. Mescolate bene per far insaporire gli spaghetti con il sugo di vongole. Aggiungete i pistacchi e del prezzemolo tritato.
Consigli
Aggiungete sapore e croccantezza, introducendo, oltre ai pistacchi, anche una generosa manciata di noci. Sostituite le vongole con altre proteine marine come gamberi o calamari, che sono più leggeri, ma altrettanto gustosi.
Conservazione
Dopo la preparazione, assicuratevi di raffreddare gli avanzi rapidamente. Trasferite gli spaghetti vongole e pistacchi in un contenitore ermetico e ponetelo in frigorifero entro due ore dalla cottura.
Impiattamento
Distribuite gli spaghetti al centro del piatto, creando un letto uniforme. Poi, distribuite le vongole con il guscio intorno alla pasta. Guarnite con foglioline di prezzemolo fresco ed una generosa quantità di pistacchi
Abbinamento
Accompagnate gli spaghetti con degli stuzzichini di pane croccante con crema di formaggio fresco e erbe aromatiche, come timo o prezzemolo. Disponete delicatamente foglie di timo o prezzemolo fresco sopra l’emulsione.