Spaghetti integrali con bottarga, limone e pangrattato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
Se desiderate gustare un piatto leggero e delizioso ma senza trasgredire alle ferree regole della più salutare delle diete, realizzate gli spaghetti integrali con bottarga, limone e pangrattato. Croccanti, leggermente aciduli ed aromatici, questa pietanza vi conquisterà!
Ingredienti
- Spaghetti integrali 320 g
- Bottarga di tonno 80 g
- Scorza di limone 1
- Pangrattato 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata fino a quando saranno al dente. In una padella, fate scaldare un filo d'olio a fuoco medio. Introducete l'aglio tritato e fatelo rosolare con il pangrattato, tostatelo e mescolate.
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Aggiustate di sale e pepe e trasferite il pangrattato croccante in una ciotola. Nella stessa padella, aggiungete un altro filo d'olio e scaldate a fuoco medio. Incorporate la bottarga e la scorza di limone. Mescolate bene e aggiungete gli spaghetti.
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Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate per incorporare tutti gli ingredienti. Servite i vostri spaghetti ancora ben caldi con una generosa spolverata di pangrattato croccante.
Consigli
Conservate lo stesso sapore di mare e usate acciughe sott’olio al posto della bottarga. Intensificate la cremosità del piatto, incorporando della panna da cucina nella salsa di bottarga. Aggiungete sapore, inserendo olive nere tagliate a rondelle.
Conservazione
Se preferite conservare la ricetta per un periodo più lungo, potete anche congelarla. Mettete gli spaghetti in un contenitore adatto al freezer e surgelate per un massimo di 1 mese.
Impiattamento
Create un letto di spinaci freschi lavati e asciugati sul fondo del piatto e adagiatevi sopra gli spaghetti conditi. Decorate con fettine sottili di limone e qualche fogliolina di prezzemolo fresco. Altrimenti, servite gli spaghetti integrali in ciotole individuali. Spolverate generosamente con il pangrattato croccante. Guarnite con una spruzzata di scorza di limone grattugiata e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Abbinamento
Accompagnate gli spaghetti integrali con bottarga, limone e pangrattato con un'insalata fresca di rucola e pomodorini ciliegia. Condite con olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Guarnite con qualche fogliolina di basilico ed una leggera spolverata di grana grattugiato. In alternativa, optate per una crema di zucchine. Decorate con una fogliolina di prezzemolo fresco e una spruzzata di pepe nero. Aggiungete qualche scaglia di parmigiano o pecorino.