Spaghetti di mezzanotte, la ricetta tra amici
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 8 min di preparazione15 min di cottura
Serata con gli amici lunga. Arriva il languorino e voi venite fuori con un’idea gustosa e veloce da preparare. E “se famo du’ spaghi”… e che spaghi!
Quando li assaporate, le papille gustative captano almeno tre diverse sfaccettature di sapore. Dolce, acre, pungente. Ma i pomodori secchi non sono soltanto molto saporiti, bensì offrono tanti effetti benefici grazie al loro contenuto. Innanzitutto la vitamina C, poi la ricchezza di antiossidanti naturali per i quali sono un valido alleato nel contrasto ai danni causati dai radicali liberi e all’invecchiamento cellulare. In particolare, il licopene, un carotenoide che dona il colore rosso al pomodoro e protegge l’organismo da malattie neurologiche quali l’Alzheimer e il morbo di Parkinson.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe (alici) sott'olio 100 g
- Pane Mollica di pane tostato 200 g
- Limoni 1
- Pomodori secchi 150 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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In una padella antiaderente, scaldate un giro di olio extravergine di oliva, quindi rosolate uno spicchio d’aglio in camicia. Unite i filetti di acciughe e il prezzemolo. E lasciate “sciogliere” le acciughe a fiamma medio bassa.
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Nel frattempo, prendete i pomodori secchi e tagliuzzateli con un coltello ben affilato, quindi aggiungeteli in padella e date una mescolata perché insaporiscano il resto degli ingredienti tenendo sempre la fiamma medio bassa.
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In una casseruola, portate a ebollizione abbondante acqua salata e calate gli spaghetti. Scolateli 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione e tenete da parte un po’ della loro acqua. Quindi, tuffateli nella padella con acciughe e pomodorini, e finite di cuocerli aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura messa da parte, in modo che gli spaghetti rilascino amido formando una deliziosa cremina.
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Cotti e amalgamati gli spaghetti in padella, disponeteli nei piatti e completate con una sbriciolata di mollica di pane tostata e una grattugiata di scorza di limone bio, un attimo prima di portare il piatto in tavola.
Consigli
Se volete, potete tostare la mollica in perfetta autonomia procedendo così: riscaldate una padella antiaderente versate la mollica a secco e girate di continuo in modo da evitare parti bruciate. Quando sarà brunita, toglietela dalla padella e disponetela a riposare su una teglia per qualche minuto. Preparatela qualche attimo prima di impiattare i vostri spaghetti di mezzanotte.