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Spaghetti con carciofi, zucchine e gamberetti

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Spaghetti con carciofi, zucchine e gamberetti
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 380 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 380 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Grazie ai pochi ingredienti, che mixano i sapori della terra e del mare, gli spaghetti con carciofi, zucchine e gamberetti sono un primo piatto raffinato e gustoso. Inoltre, la sua ricetta facile e veloce non richiede competenze culinarie avanzate, rendendo la pietanza una preparazione alla portata anche dei cuochi meno esperti.

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Ingredienti

Preparazione

  1. verdura

    Pulite i carciofi e le zucchine e tagliateli a fettine sottili  e tritate finemente l'aglio. In una padella capiente, scaldate un filo d'olio e fate soffriggere l'aglio fino a doratura. Aggiungete i gamberetti sgusciati e cuoceteli per alcuni minuti. Rimuovete i gamberetti e teneteli da parte.

  2. carciofi

    Nella stessa padella, aggiungete un altro filo d'olio e fate cuocere i carciofi fino a diventare morbidi e dorati. Incorporate le zucchine e fatele ammorbidire. Cuocete gli spaghetti in acqua salata fino a quando saranno al dente.

  3. prezzemolo

    Scolate la pasta cotta nella padella con i carciofi e le zucchine. Aggiungete i gamberetti e mescolate bene tutti gli ingredienti. Condite con olio, sale e pepe a piacere. Aggiungete anche del prezzemolo fresco tritato. Servite gli spaghetti ben caldi.

Consigli

Sostituite gamberetti con calamari, vongole o polpo per un sapore marino diverso. Cimentatevi in una pietanza vegetariana e usate funghi porcini o champignon. Arricchite i sapori, spolverando i vostri spaghetti con formaggi, quali pecorino o grana padano grattugiato.

Conservazione

Fate raffreddare completamente il piatto a temperatura ambiente. Successivamente, trasferite gli avanzi in un contenitore ermetico o coprite bene la padella con pellicola trasparente e conservateli in frigorifero. Consumate gli avanzi entro 2-3 giorni.

Impiattamento

Disponete gli spaghetti in modo elegante al centro del piatto, formando un nido. Sovrapponete delicatamente i carciofi, le zucchine e i gamberetti sulla pasta. Decorate con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato o con una fettina sottile di limone. In alternativa, procedete con un effetto "a cascata". Distribuite poi i carciofi, le zucchine e i gamberetti intorno alla pasta, aggiungendo qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà. Guarnite il piatto con una foglia di basilico fresco o con una spruzzata di pepe nero macinato.

Abbinamento

Accompagnate il piatto con un’insalata di arance, finocchi e olive nere. Conditecon un filo d'olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale e pepe nero. Guarnite con foglioline di menta. In alternativa, approntate una salsa pesto di rucola e noci tostate, a base di olio extravergine d'oliva, aglio, formaggio grattugiato e sale. Servite gli spaghetti con una generosa cucchiaiata di questa emulsione. Decorate con qualche fogliolina di rucola fresca e qualche noce intera.

Domande frequenti

Posso sostituire i gamberetti con un altro tipo di pesce?

Certamente. Potete sostituire i gamberetti con altre varietà di pesce, come calamari, cozze o vongole, per personalizzare il piatto secondo le preferenze individuali.

Posso utilizzare carciofi surgelati invece di freschi?

Potete utilizzare carciofi surgelati se non si dispone di quelli freschi. Assicuratevi di scongelarli completamente e di scolarli bene prima di aggiungerli alla ricetta.

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