Spaghetti con carciofi, zucchine e gamberetti
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 380 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione25 min di cottura
Grazie ai pochi ingredienti, che mixano i sapori della terra e del mare, gli spaghetti con carciofi, zucchine e gamberetti sono un primo piatto raffinato e gustoso. Inoltre, la sua ricetta facile e veloce non richiede competenze culinarie avanzate, rendendo la pietanza una preparazione alla portata anche dei cuochi meno esperti.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Gamberetti 250 g
- Carciofi 2
- Zucchine 2
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi e le zucchine e tagliateli a fettine sottili e tritate finemente l'aglio. In una padella capiente, scaldate un filo d'olio e fate soffriggere l'aglio fino a doratura. Aggiungete i gamberetti sgusciati e cuoceteli per alcuni minuti. Rimuovete i gamberetti e teneteli da parte.
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Nella stessa padella, aggiungete un altro filo d'olio e fate cuocere i carciofi fino a diventare morbidi e dorati. Incorporate le zucchine e fatele ammorbidire. Cuocete gli spaghetti in acqua salata fino a quando saranno al dente.
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Scolate la pasta cotta nella padella con i carciofi e le zucchine. Aggiungete i gamberetti e mescolate bene tutti gli ingredienti. Condite con olio, sale e pepe a piacere. Aggiungete anche del prezzemolo fresco tritato. Servite gli spaghetti ben caldi.
Consigli
Sostituite gamberetti con calamari, vongole o polpo per un sapore marino diverso. Cimentatevi in una pietanza vegetariana e usate funghi porcini o champignon. Arricchite i sapori, spolverando i vostri spaghetti con formaggi, quali pecorino o grana padano grattugiato.
Conservazione
Fate raffreddare completamente il piatto a temperatura ambiente. Successivamente, trasferite gli avanzi in un contenitore ermetico o coprite bene la padella con pellicola trasparente e conservateli in frigorifero. Consumate gli avanzi entro 2-3 giorni.
Impiattamento
Disponete gli spaghetti in modo elegante al centro del piatto, formando un nido. Sovrapponete delicatamente i carciofi, le zucchine e i gamberetti sulla pasta. Decorate con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato o con una fettina sottile di limone. In alternativa, procedete con un effetto "a cascata". Distribuite poi i carciofi, le zucchine e i gamberetti intorno alla pasta, aggiungendo qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà. Guarnite il piatto con una foglia di basilico fresco o con una spruzzata di pepe nero macinato.
Abbinamento
Accompagnate il piatto con un’insalata di arance, finocchi e olive nere. Conditecon un filo d'olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale e pepe nero. Guarnite con foglioline di menta. In alternativa, approntate una salsa pesto di rucola e noci tostate, a base di olio extravergine d'oliva, aglio, formaggio grattugiato e sale. Servite gli spaghetti con una generosa cucchiaiata di questa emulsione. Decorate con qualche fogliolina di rucola fresca e qualche noce intera.