Spaghetti con burrata e alici
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 420 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
Cremosi, saporiti e delicati, gli spaghetti con burrata e alici sono un primo piatto avvolgente, in grado di esaltare i sapori tipici della cucina mediterranea. Realizzata con pochi ingredienti selezionati, la nostra ricetta facile e veloce vi guiderà passo passo nella preparazione di una pietanza a dir poco gustosa!
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Burrata 200 g
- Acciughe (alici) sott'olio 8 filetti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una padella, scaldate dell'olio e fate soffriggere le alici finché saranno dorate.
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Cuocete gli spaghetti un acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione, finché saranno al dente. A cottura ultimata, scolateli e trasferiteli nella padella con le alici. Aggiungete la burrata a pezzetti e mescolate fino a quando sarà ben distribuita.
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Condite gli spaghetti con olio a crudo, sale e pepe a piacere. Aggiungete del prezzemolo fresco tritato finemente. Mescolate nuovamente e fate insaporire il tutto per qualche minuto a fuoco medio-basso. Servite immediatamente.
Consigli
Sostituite la burrata con del formaggio di capra fresco o della ricotta salata, per una variazione di gusto più decisa e rustica. Per arricchire ulteriormente il piatto con aromi intensi, potete aggiungere della pancetta croccante.
Conservazione
Lasciate raffreddare completamente il piatto a temperatura ambiente. Successivamente, trasferite gli avanzi in un contenitore ermetico o coprite bene la padella con pellicola trasparente e conservateli in frigorifero. È consigliabile consumare gli avanzi entro 2-3 giorni per garantire la qualità e la sicurezza alimentare.
Impiattamento
Create una torre di spaghetti nel centro del piatto, utilizzando un coppapasta. Sovrapponete gli strati di spaghetti, alici e burrata, facendo attenzione a mantenere una disposizione equilibrata. Guarnite la torre con foglioline di prezzemolo fresco e qualche goccia di olio extravergine d'oliva.
Abbinamento
Abbinate i vostri spaghetti con burrata e alici con una crema di ceci e rosmarino, preparata frullando ceci lessati con foglie di rosmarino fresco, aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Servite come contorno caldo, arricchendo ulteriormente il piatto con un filo d'olio extravergine d'oliva e una spolverata di pepe nero macinato fresco.