Sopa de camarones: zuppa di gamberi cubana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
Le radici della sopa de camarones affondano nella tradizione culinaria cubana, celebre per esaltare i frutti del mare. Conosciuta anche come zuppa di gamberi cubana, richiede ingredienti freschi: gamberi freschi, pomodori maturi, cipolla, aglio, pepe nero e peperoncino. Questa miscela crea una zuppa dal gusto complesso, tramandata di generazione in generazione come tesoro gastronomico cubano. Ideale nelle giornate invernali, questa pietanza offre comfort incomparabile. La preparazione è semplice ma richiede attenzione: pulire i gamberi, soffriggere cipolla, aglio e pomodori, quindi aggiungere i gamberi al brodo per un sapore di mare avvolgente. Seguite la nostra ricetta per un viaggio culinario impeccabile!
Ingredienti
- Gamberi 500 g
- Pomodori pelati 4
- Cipolla dorata 1
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Pepe nero 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Fumetto di pesce 1 l
- Limoni 1
Preparazione
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Pulite accuratamente i gamberi, sgusciateli, tenete da parte le teste e le bucce. In una pentola capiente, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio, soffriggete la cipolla e l'aglio finché non diventano traslucidi.
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Aggiungete i pomodori tritati e cuocete per circa 5 minuti fino, attendendo che si formi una salsa densa.
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Unite le teste e le bucce dei gamberi al composto, versate il brodo di pesce e portate a ebollizione. Riducete il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti. Filtrate il brodo per eliminare teste e bucce, assicurandovi di estrarre tutto il sapore. Riportate il brodo filtrato in pentola e aggiungete i gamberi puliti. Cuocete per circa 5-7 minuti finché diventano opachi.
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Aggiungete il pepe nero, il peperoncino (se desiderato) e regolate di sale secondo i vostri gusti. Servite ben calda e guarnite con fettine di limone e prezzemolo a piacere
Impiattamento
Servite la sopa de camarones in ciotole individuali e decorative, magari accompagnate da crostini di pane leggermente tostato. La disposizione artistica delle fette di limone e una spruzzata di prezzemolo fresco tritato sulla superficie aggiungerà un dettaglio visivo e tanta aromaticità.
Abbinamento
Accompagnate il piatto con un rinfrescante mojito cubano o un bicchiere di bianco Verdejo