Sformato di riso Venere con scampi e gamberi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione5 min di riposo 2h di cottura
Aromaticità e sapore di mare si fondono e confondono nello sformato di riso Venere con scampi e gamberi, un primo piatto raffinato e irresistibile. Grazie alla sua ricetta facile e veloce, la pietanza delizia il palato senza richiedere sforzi eccessivi in cucina, rivelandosi perfetta per ogni occasione.
Ingredienti
Per il brodo
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1 gambo
- Porri 1
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
- Acqua q.b.
Per il riso
- Riso nero Venere 300 g
- Gamberi 200 g
- Scampi 200 g
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 100 ml
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Pangrattato q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la besciamella
- Burro 50 g
- Farina 00 30 g
- Latte intero 500 ml
Preparazione
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Lavate, pulite e tagliate le verdure a pezzi grossolani. Mettete tutto in una pentola capiente con l'alloro, il prezzemolo, il sale e il pepe. Sommergete con acqua le verdure. Portate ad ebollizione a fuoco medio-alto, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per 1 ora. Una volta pronto il brodo, lasciate raffreddare e filtratelo.
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Pulite i gamberi e gli scampi, rimuovendo la testa e il carapace, quindi tagliateli a pezzetti. Tritate finemente la cipolla e l'aglio e fateli soffriggere in una padella con un filo d'olio d'oliva fino a quando saranno dorati.
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Aggiungete il riso nella padella e tostatelo per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. Unite gradualmente il brodo al riso, mescolando ogni tanto e continuate la cottura fino a quando il riso sarà al dente.
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Sciogliete il burro in pentola, aggiungete la farina e mescolate per ottenere un roux. Versate il latte caldo poco alla volta, amalgamando ottenendo una crema densa e liscia. Unite la besciamella ottenuta al riso aggiungendo il parmigiano, la scorza di limone e il prezzemolo tritato, mescolate bene.
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Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia da forno, versatevi il composto e livellatelo. Disponete i gamberi e gli scampi sulla superficie.Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volta cotto, lasciate riposare lo sformato per qualche minuto e ultimate con del prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Rendete più saporito il piatto, aggiungendo una punta di curry o di curcuma, formaggi stagionati (pecorino o grana padano). Variate i gusti, introducendo frutti di mare diversi (cozze o vongole).
Conservazione
Se avete avanzi, potete conservare il piatto in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni. Assicuratevi che lo sformato sia completamente raffreddato prima di metterlo in frigorifero. Se desiderate mantenere lo sformato per un periodo più lungo, potete congelarlo. Tagliatelo a porzioni singole e avvolgetelo accuratamente con pellicola trasparente e alluminio.
Impiattamento
Posizionate l'anello al centro del piatto e riempitelo con una porzione generosa di sformato, pressandolo leggermente per compattarlo. Una volta rimosso l'anello, decorate il bordo del piatto con un filo di olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di prezzemolo fresco. Altrimenti, servite lo sformato in cocotte individuali o in piccoli cocci. Guarnite con una spolverata di prezzemolo tritato e una fettina sottile di limone o di lime.
Abbinamento
Accompagnate lo sformato di riso Venere con scampi e gamberi con una fresca insalata di rucola, fragole e mandorle tostate. Guarnite con una leggera vinaigrette di aceto balsamico e miele. Altrimenti, servite lo sformato con una salsa al limone e erbe aromatiche, a base di olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco tritato, aglio e sale.