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Sformatini di asparagi allo zenzero e salsa profumata al basilico

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Lugana DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione45 min di cottura

Consistenza carnosa e sapore delicato, gli asparagi giganteggiano in questa gustosa preparazione. A far da contraltare, però, dall’Oriente arriva il pizzicore pungente e aromatico dello zenzero. Uova, parmigiano, ricotta e pepe nero contribuiscono significativamente all’effetto “sformatino”. Poi, ho cercato la ciliegina sulla torta, così è arrivata la salsina profumata al basilico

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Ingredienti

Preparazione

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    Mondate i cipollotti conservando anche buona parte degli steli verdi. Lavateli con cura e affettateli finemente. Metteteli in una padella insieme a 3-4 cucchiai d'olio, lo zenzero e poco sale. Cuocete a calore medio basso, con pentola coperta, per 10 minuti circa.

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    Nel frattempo, pulite gli asparagi dalla parte finale dura. Sbucciate con un pelapatate il gambo al di sotto della punta. Sciacquateli, conservate le punte e tagliate il resto del gambo in piccoli dadini. Lavate e asciugate le foglie di basilico.

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    Aggiungete i gambi degli asparagi alla base di cipollotti, lasciate insaporire qualche minuto. Regolate di sale e cuocete per 10 minuti circa versando poca acqua, se necessario. A parte, sbattete le uova con il parmigiano, la ricotta, una macinata di pepe, se gradito, e poco sale. Intiepidite le verdure cotte, frullatele finemente e mescolatene i 4/5 con le uova sbattute.

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    Versate il tutto in 4 stampini di terracotta da 12 centimetri, ben oliati, e cuocete nel forno caldo a 180 gradi per 25 minuti circa. Lessate le punte di asparagi. Unite il basilico al composto di asparagi rimasto e frullate versando il poco latte necessario a ottenere una fluida salsina profumata al basilico da regolare di sale.

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    Capovolgete gli sformatini disponendoli al centro di 4 piatti, copriteli con la salsina e decorateli con le punte di asparagi, i pomodorini divisi in spicchi e qualche foglia di basilico fresco.

Consigli

Le punte di asparagi per la preparazione della salsina profumata al basilico potete cuocerle anche al vapore ed evitare la dispersione di vitamine e sali minerali

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