Scialatielli con carciofi e pancetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Gli scialatielli con carciofi e pancetta sono un primo piatto ricco di gusto e sostanza, oltre che facilissimo da preparare: è pronto in mezz’ora. L’ideale per impreziosire un pranzo domenicale oppure per un’occasione di festa. Carciofi e pancetta si sposano benissimo insieme e gli scialatielli sono ottimi per valorizzare entrambi gli ingredienti. Provateli anche nella versione con il riso.
Come fare gli scialatielli con carciofi e pancetta
Gli squisiti scialatielli con carciofi e pancetta si preparano tagliando la pancetta a dadini e facendola rosolare in padella con l’olio per qualche minuto, aggiungendo poi i carciofi lavati, puliti e tagliati a listarelle. Dopo aver aggiunto sale, pepe e sfumato col vino si passa alla cottura della pasta, da scolare ben al dente e da aggiungere al condimento per qualche minuto prima di servire in tavola. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Scialatielli freschi 320 g
- Carciofi 500 g
- Pancetta 150 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva qualche cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto tagliando la pancetta a dadini, quindi pulite i carciofi rimuovendo la parte dura del gambo, privandoli della barbetta e tagliandoli a listarelle
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In una padella con dell'olio fate scaldare la pancetta per qualche minuto, aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e pepe e lasciateli rosolare per 7-8 minuti
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Sfumate il condimento con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare, poi spegnete la fiamma e mettete a cuocere gli scialatielli in una pentola con abbondante acqua bollente
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Scolate la pasta ben al dente e versatela in padella con il condimento, lasciatela saltare insieme a carciofi e pancetta per qualche minuto, quindi trasferite il tutto nei piatti da portata e servite in tavola