Schlutzkrapfen
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Trentino DOC Lagrein Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione4 min di cottura
Il nome, al primo impatto complicato, non deve ingannare: gli schlutzkrapfen sono un gustoso primo piatto tipico della cucina altoatesina, presenti in ogni menu all’interno dei ristoranti e delle baite in Alto Adige e Tirolo. Si tratta di mezzelune di pasta fresca ripiene di ricotta e spinaci (note anche come ravioli tirolesi) e rappresentano un piatto ideale dopo una lunga sciata in pista o una gita sui monti.
Nata in Val Pusteria, questa pietanza richiama alla memoria i tortelli verdi o tortelli d’erbetta caratteristici dell’Emilia, pur presentando una forma differente dal tradizionale tipo di pasta. Oltre che nel formato, le appetitose mezzelune tirolesi si distinguono per il colore meno forte rispetto ai tortelli di erbetta, che invece per merito delle uova sono caratterizzati da un giallo vivace.
Per la pasta fresca è utile sapere che la ricetta degli schlutzkrapfen comporta un solo uovo lavorato con l’impasto di due farine diverse che ben si sposano: la farina di segale e quella di grano duro. Disponibile in più varianti e con ripieni diversi, questo piatto della tradizione altoatesina prevede l’uso di alcuni ingredienti fondamentali della cucina italiana: uova, farina, ricotta, spinaci e parmigiano. Tutti ai fornelli!
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
- Farina di segale 120 g
- Farina di grano duro 130 g
- Uova 1
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Acqua 80 ml
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Spinaci 300 g
- Ricotta 140 g
- Cipolla bianca 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 2 cucchiai
- Burro 30 g
- Erba cipollina a piacere
- Noce moscata a piacere
- Sale q.b.
- Pepe a piacere
Preparazione
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Lessate gli spinaci in una casseruola, per poi scolarli, raffreddarli sotto l’acqua e strizzarli. Appena tritati, insaporiteli in una pentola dove avete fatto rosolare una noce di burro.
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Amalgamate ciascun ingrediente, aggiungendo acqua fino ad ottenere una forma sferica, poi fate riposare per 30 minuti in un sacchetto per alimenti.
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Ora, all’interno di una ciotola mescolate la ricotta, gli spinaci e il parmigiano. Insaporite a vostro gusto con erba cipollina, noce moscata, sale e pepe.
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Stendete la pasta in una sfoglia fina e, usando un copppasta, ricavate più cerchi. Ponete una noce di ripieno al centro e chiudete a mezzaluna, premendo sui bordi per chiuderli.
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Disponete gli schlutzkrapfen su un vassoio infarinato, lessateli in acqua bollente salata e serviteli in tavola dopo averli conditi con burro fuso, parmigiano ed erba cipollina.