Salmone marinato con agrumi e pepe rosa, servito con insalata di finocchio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo8 min di cottura
Siete alle ricerca di un piatto di pesce leggero e gustoso? Oggi vi proponiamo il salmone marinato con agrumi e pepe rosa, servito con insalata di finocchio. Diverse consistenze, gusti contrastanti, ma che si mescolano con armonia vi consentiranno di stupire gli ospiti con una pietanza davvero originale.
Ingredienti
- Salmone 600 g
- Arance 2
- Limoni 2
- Lime 1
- Pepe rosa in grani 1 cucchiaio
- Finocchi 1
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spremete il succo delle arance, dei limoni e del lime in una ciotola. Aggiungete il pepe rosa in grani leggermente schiacciato, 2 cucchiai di olio d'oliva e un pizzico di sale. Mescolate. Adagiate i filetti di salmone nella marinata, assicurandovi che siano completamente immersi. Coprite con pellicola
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Lasciate marinare in frigorifero per almeno 30 minuti e non più di 2 ore. Lavate il finocchio e tagliatelo a fette sottili. Mettetelo in una ciotola e condite con 2 cucchiai di olio d'oliva, succo di mezzo limone, sale e pepe nero. Mescolate e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.
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Quando il salmone ha finito di marinare, estraetelo e asciugatelo con carta assorbente. Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Cuocete i filetti per 3-4 minuti per lato, fino a quando saranno dorati all'esterno e appena cotti all'interno. Servite, scegliendo un impiattamento raffinato.
Consigli
Aggiungete piccantezza e sostituite il pepe rosa con grani di pepe verde o pepe di Sichuan. Se amate i sapori esotici, ricorrete al pompelmo rosa al posto del limone e del lime. Sostituite il finocchio con rucola o spinaci freschi oppure aggiungete fette di cetriolo all’insalata. Al posto del salmone, provate ad usare tonno o pesce spada e potrete gustare un piatto più rustico.
Conservazione
Dopo aver preparato il salmone e averlo marinato, se non intendete consumarlo immediatamente, toglietelo dall’emulsione, asciugatelo leggermente e avvolgetelo in pellicola trasparente. Potete riporlo in un contenitore ermetico e conservarlo in frigorifero per un massimo di 24 ore. La marinata, invece, non dovrebbe essere mantenuta e riutilizzata per motivi di sicurezza alimentare. Per quanto riguarda l'insalata di finocchio, è meglio prepararla fresca, ma se dovete conservarla, mettetela in un contenitore ermetico e riponetela in frigorifero. L'insalata preserva la sua freschezza per circa 24 ore
Impiattamento
Disponete un letto di insalata di finocchio al centro del piatto. Adagiate il filetto di salmone sopra l'insalata, leggermente inclinato per un effetto tridimensionale. Guarnite con qualche grano di pepe rosa schiacciato e scorza grattugiata di limone o arancia, delle foglie di prezzemolo fresco o menta. Decorate il bordo del piatto con fettine sottili di agrumi, un filo di olio d'oliva extravergine e qualche seme di sesamo tostato.
Abbinamento
Preparate dei crostini di pane integrale tostato e spalmate su ognuno una crema di formaggio fresco mescolata con erbe aromatiche (timo o basilico). Adagiate una fetta sottile di salmone marinato sopra ogni crostino e guarnite con un pizzico di scorza di limone grattugiata e qualche fogliolina di prezzemolo fresco. In alternativa, realizzate degli involtini di zucchine grigliate ripieni di formaggio di capra e erbe fresche. Decorate con foglioline di menta fresca e una spruzzata di aceto balsamico ridotto.